Samsung не заинтересовался мобильным бизнесом Motorola

Samsung Electronics не собирается покупать мобильный бизнес американской Motorola — барыши невелики...

 

Южнокорейский производитель Samsung Electronics не собирается покупать мобильный бизнес американской Motorola — барыши невелики.

Президент телекоммуникационного подразделения Samsung Цой Ки Сен обосновал безразличие своей компании к активам Motorola минимальным синергетическим эффектом от такой комбинации. Иными словами, выигрыш больно мал.

Motorola, испытывающая сейчас определенные сложности и уступившая вторую позицию на рынке мобильной связи Samsung (первое у Nokia), объявила недавно о том, что обдумывает возможность продажи своего отделения, занимающегося производством сотовых телефонов. По оценкам специалистов, его стоимость может составить 9-12 млрд. долларов.

Впрочем, официально планы Motorola звучат как проведение серьезной ревизии мобильного производства с тем, чтобы понять, как действовать дальше: продавать его или реструктурировать и попытаться вывести из убытков.

Эксперты же не сомневаются: заявление однозначно следует рассматривать как подготовку к продаже. Причем, уверены они, такая сделка может привлечь внимание многих компаний: от Dell до Huawei Technologies. Однако, как выясняется, покупка проблемного отделения интересна не всем.

Кто-то считает, что Motorola наверняка уже получила предложение о сделке, но, видимо, ее не устраивает названная сумма.

По сведениям Ричарда Виндзора, аналитика компании Nomura, продать свои активы уже в этом году американцы могут одной китайской компании, которая на фоне неудач Motorola активизировалась в своих планах его приобретения.