За Turkcell идет борьба

Если Беларусь видит в крупнейшем сотовом операторе Турции возможного инвестора, то игроки мирового мобильного рынка сражаются...

 

Если Беларусь видит в крупнейшем сотовом операторе Турции возможного инвестора, то игроки мирового мобильного рынка сражаются за активы самого Turkcell.

Арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Вене признал, что турецкий Cukurova Holding нарушил акционерное соглашение с Turkcell, продав часть акций российской «Альфа-групп», и обязал акции вернуть.

Об этом, как передают «Ведомости», говорится в сообщении финско-шведского телекоммуникационного концерна TeliaSonera, владеющего 47% Turkcell Holding (контролирует 51% Turkcell) и еще 13% турецкого оператора напрямую.

В обход соглашения Cukurova Holding в 2005 году передал Сukurova Telecom Holding (CTH) 53% акций Turkcell Holding, а затем продал 49% CTH «Альфе» за 1,59 млрд. долларов, так что «Альфа» стала косвенным владельцем 13,22% Turkcell. Российская компания также предоставила туркам шестилетний заем в 1,7 млрд. долларов, обеспеченный оставшимися 51% СTH.

Суд обязал турецкий холдинг «принять все возможные меры, в том числе провести переговоры с «Альфа-групп», чтобы вернуть акции Turkcell Holding», а также оставил право рассмотреть другие жалобы TeliaSonera, в том числе о понесенном ущербе.

И это уже вторая победа TeliaSonera. В январе 2007-го Женевский арбитраж признал, что холдинг Cukurova нарушил другое соглашение: до сделки с «Альфой» турки заключили договор о продаже всей своей доли в Turkcell Holding скандинавскому оператору за 3,3 млрд. долларов, но не выполнили его. Суд постановил, что Cukurova должна следовать этому соглашению, что позволило бы TeliaSonera увеличить долю в Turkcell до 64,3%. Но реакции Cukurova не последовало.

TeliaSonera надеется вернуть акции Turkcell, но подчеркивает: Cukurova может оказаться не в состоянии это сделать. Представитель TeliaSonera Джон Энрих Арнель отмечает, что, хотя решение Венского арбитража приближает компанию к заветной цели, «ситуация с акциями Turkcell очень сложная»: сейчас «Альфа» пытается отсудить у Cukurova 51% CTH, обвиняя ее в нарушении кредитного соглашения.

Напомним, 4 марта представители турецкого оператора Turkcell встречаясь с президентом Беларуси, выразили заинтересованность в инвестициях в местный телекоммуникационный сектор. На встрече также присутствовали премьер-министр Сергей Сидорский и гендиректор госоператора «Белорусская сеть телекоммуникаций» (БеСТ) Михаил Демченко. По неофициальной информации, акции БеСТа небезынтересны для раздираемого на части Turkcell.

В феврале Александр Лукашенко сообщил студентам БГУ, что «сегодня за третьего оператора — БеСТ — нам предлагают миллиард, чтобы купить его со всеми долгами. Подумаем...». Правда, миллиард «чего», глава государства не уточнил. «У нас с Турцией никогда не было никаких проблем — ни в экономике, ни в политике», — заметил Лукашенко в ходе разговора с руководством турецкой компании, оценив его инвестиционные предложения как «представляющие исключительный интерес».

Президент подчеркнул, что официальный Минск очень аккуратно относится к выбору инвесторов, напомнив «туркселловцам», что все крупные инвестиционные проекты нуждаются в его личном одобрении: «Вы понимаете, что инвестор инвестору рознь. Бывают такие, от которых надо держаться подальше. … И главное — любой инвестор должен понимать, что мы заинтересованы в инвестициях в тот сектор, который считаем нужным».

Турецкие гости пообещали учесть все пожелания белорусского лидера.