«Белтелеком» будет работать под прикрытием

Минсвязи пытается защитить «Белтелеком» от результатов либерализации рынка связи...

 

Министерство связи и информатизации Беларуси прорабатывает варианты минимизации финансовых потерь "Белтелекома" при либерализации рынка связи. Об этом 14 мая на пресс-конференции сообщил начальник управления электросвязи министерства Юрий Шпак, пишет БелаПАН.

Он, в частности, отметил, что Минсвязи разрабатывает законопроект, который позволит минимизировать финансовые потери национального оператора электросвязи при дальнейших шагах по либерализации рынка.

Ю.Шпак подчеркнул, что либерализация рынка связи является стратегическим направлением развития этой отрасли в Беларуси. В связи с этим в 2007 году был разработан проект закона, который предусматривает определенные шаги по демонополизации рынка. При этом учитывалась необходимость исключения перекрестного субсидирования, повышения тарифов на услуги местной телефонной связи, снижения тарифов на услуги международной связи.

Вместе с тем, начальник управления подчеркнул, что дальнейшие шаги по либерализации рынка связи связаны с принятием решения о поэтапной ребалансировке тарифов. Однако план ребалансировки пока выполняется медленными темпами. В настоящее время тарифы на услуги местной телефонной связи покрывают затраты на их оказание только на 40%.

По словам Ю.Шпака, в настоящее время законопроект, вносящий изменения в закон об электросвязи, находится в парламенте и, поскольку работа над документом продолжается, говорить о наиболее предпочтительном варианте "не представляется возможным".

Как ранее сообщал БелаПАН, находящийся на рассмотрении парламента законопроект предусматривает отмену монополии РУП "Белтелеком" на пропуск международного трафика, присоединение к сети электросвязи общего пользования и сетям других стран. Отсутствие ограничений числа операторов связи, а также возможность их свободного взаимодействия между собой и с сетями связи других государств — обязательные условия для вступления Беларуси в ВТО.

Однако названные виды деятельности являются источниками перекрестного субсидирования: за счет дохода, получаемого от этих прибыльных услуг, "Белтелеком" финансирует убыточные услуги. Речь идет в первую очередь о предоставлении услуг связи в сельской местности.

Потери национального оператора электросвязи РУП "Белтелеком" от демонополизации рынка могут составить до 130 млрд. рублей. В частности, при существующем уровне тарифов потери в результате отказа от монопольного права на предоставление внешнего шлюза могут составить 100 млрд. рублей. Помимо этого, отказ от монополии на межоператорские соединения повлечет дополнительные потери в размере около 30 млрд. рублей.