Оператор life:) готовится к 3G

С сегодняшнего дня оператор сотовой связи может предоставлять в Беларуси услуги стандарта мобильной связи и передачи данных третьего поколения...

 

С сегодняшнего дня оператор сотовой связи life:) может предоставлять в Беларуси услуги стандарта мобильной связи и передачи данных третьего поколения 3G. Вступила в силу лицензия на предоставление данного вида услуг, которая была выдана оператору в конце августа, сообщила БелаПАН пресс-секретарь ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" Таисия Пастухова.

По ее словам, коммерческую эксплуатацию услуг связи 3G в Беларуси life:) начнет в середине октября.

Оператором уже установлено около 200 базовых станций с поддержкой 3G, в ближайшие два месяца будет установлено еще 300, а затем — еще 200 базовых станций. В следующем году планируется установить 1.000 базовых станций с поддержкой 3G. Таким образом, их общее количество в сети life:) достигнет 1.700. В рамках 3G life:) абонентам предложат высокоскоростной мобильный интернет, видеозвонки, мобильное телевидение и радио, а также ряд других высокоскоростных интернет-сервисов.

В руководстве компании обещают, что тарифы на услуги 3G будут примерно в 2,5 раза ниже, чем у двух других крупнейших белорусских мобильных операторов. "То есть новая технология будет для абонентов даже дешевле, чем старые. Представьте себе билет на самолет, который будет дешевле автобусного билета", — отметил глава компании Озджан Эрмиш на встрече с журналистами 10 сентября.

Ожидается, что услуги 3G life:) к концу года будут доступны 70% населения Беларуси.

В настоящее время у life:) около 500 тыс. абонентов.

ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" зарегистрировано 5 ноября 2004 года. После подписания контракта 29 июля 2008 года вошло в международную группу компаний Turkcell. Сейчас учредителями компании выступают Turkcell Group (80%) и Министерство связи и информатизации Беларуси (20%).