Олег Климов. НАВІНКІ ШОЎ-БІЗА. Перезагрузка: «ослопеснялись»

Я сначала разрыдался, а потом послушал трек Макса Фадеева, и на меня снизошло просветление. Это то, что нам надо!

Олег Климов
Олег Климов. Десять лет назад писал о музыке много и охотно. В последние годы — все меньше и без особого желания. То ли с музыкой стало что-то не то, то ли со мной. Скорее всего, виноваты в случившемся обе стороны. В активе — работа в «Музыкальной газете» и журнале «НОТ-7». В пассиве — теперь вот решил замахнуться на шоу-бизнес в целом. Как написал бы по этому поводу Юлий Ким: «Дрожи, шоуби, настал последний бой! Против тебя весь бедный класс поднялси, он улыбнулся, рассмеялси, все цепи разорвал, и за победу бьется, как герой!».

«Песня-то неплохая, но осадочек остался», — примерно так подумали фаны «Евровидения» и все остальные белорусские люди, когда узнали о коварно вероломной мутации той композиции, которую должна была исполнять наша группа «3+2» в столице Норвегии. Я сначала разрыдался, а потом послушал трек Макса Фадеева, и на меня снизошло просветление. Это то, что нам надо!

С этой песней мы ворвемся в элиту мирового шоу-бизнеса и установим там недрогнувшей рукой свои жесточайшие порядки. Но сперва надо будет победить в Осло, что мы, уверен, и сделаем в грядущем мае. Не все же нам одним маяться от перманентных поражений, пусть и другие почувствуют в своем сердце гнетущую горечь неудач. Вперед, друзья мои, к заждавшейся нас виктории!..

С бредом сумасшедшего покончено, теперь попробую осмыслить, насколько это в моих неиссякаемых силах, произошедшее. Никакой трагедии в этой комедии я не вижу, она даже не то что дурно, а просто не пахнет. Что случилось? Заменили одну не блестящую «ослопесню» другой, гораздо более симпатичной. Лично меня порадовало, что Фадеев предложил не совсем характерную для себя вещь, не из того потока похожих одна на другую композиций, что который год выходят из под его не знающего халтуры пера. В конце концов, мы должны были уже привыкнуть ко всему тому сюру в выборе исполнителя и произведения на фестиваль «Евровидения» от Беларуси, что имеет место в истории нашего участия в этом форуме.

Вспомним все эти неожиданные явления Агурбаш, Подольской, Колдуна, Алехно, теперь вот добрались до песни. Под которую был заточен целый музыкальный проект. Да, плюнули в творческую душу и кухню авторов первоначального варианта. Не они вторые, не они, будем надеяться, последние, что утрутся и станут и в дальнейшем сочинять, сочинять, сочинять в надежде осчастливить меломанское человечество неслыханным шлягером. Чтоб потом быть логично отодвинутыми от корыта мегаизвестности и вселенской славы очередным варягом. Государство, надежно подсаженное на иглу иностранных кредитов, играть по-другому не умеет — кто-то все равно нам поможет, если у самих тонкая кишка.

Но и у спасителей кишка так себе, оказывается. Потому тут нужны самые радикальные действия, толсто кишечные. Ладно, уговорили: возможно, пролетим мы с Фадеевым. МакКартни не нужны лишние 50 тысяч долларов? Уверен — нужны. Делегировать к нему с выполнимой миссией Полину Смолову, пусть, наконец, познакомятся «вживую», а не в фотошопе. Дескать, сэр, сами мы не местные, отжалейте хорошую мелодию для «Евровидения». Вам, что — не хочется триумфа на нем? Не кривите душой — хочется. А не напишете — вот вам компромат, где чешутся Пол и Полина. Напишет как миленький! И какой дилетантствующий телезритель тогда не отдаст нам всем так необходимое первое место?! Если же заартачится, не побоится оскандалиться, значит, выход один — отправить на фест Гюнешь: и девушке приятное сделаем, и, тьфу-тьфу-тьфу, закончим эту нескончаемую историю под названием «Гюнешь хочет на «Евровидение». А желающих родить песню для Беларуси на «Евро», как видите, — полпланеты.

Операция «Перезагрузка: «ослопеснялись» еще не вышла на финишную прямую, но ленточку уже повесили. Будем ли мы по результатам «Евро-2010» привычно вешать наших артистов за привычные так себе достижения (на сей раз вместе со сдуру примкнувшему к ним мэтру российского эстрадного баблгама), или сольемся в одном объединяющем страну экстазе? Спросите чего полегче, либо у любой бабушки — они известные астрологи двойных стандартов. Либо у бабочек, что летят и летят на свет и тепло, не боясь изжариться и погибнуть. «Ночная бабочка, ну кто же виноват?..» — спел когда-то Олег Газманов. Тоже выдающаяся песня была. Очень для «Евровидения».

С перезагрузкой в родной музыке белорусским слушателям в последнее время вообще «везет». Они все ищут прорывного в нашем шоу-би, такого, чем их никогда не удивлял отечественный исполнитель. R’N’Bёнок какой-нибудь ждет больше гламура, металюга — постню метала, попсовик — одного аккорда, но зато какого! А им подсовывают нечто, неподдающееся здравому пониманию.

Например, группа «БЕЗ БИЛЕТА», что веками перезаписывает и перезаписывает свои прошлые нетленки, делая их все лучше и лучше, как она считает. Где-то аранжировочку поменяет, где-то текстик. И предлагает оценить старые песни по-новому в виде альбомов. Недавно один такой вышел. Мы (слушатель) это стерпели. «Ага! — воскликнул «БЕЗ БИЛЕТА». — А мы тебя (слушателей) контрольным!» И готовит коллектив к изданию самую новейшую версию перезаписанного перезаписанного записанного. Евтерпа пока за всем этим дурдомом спокойно наблюдает, но от терпения до гнева — даже не один альбом, а одна песня. И злить муз, как и богов, я бы не рекомендовал. А то как бы перезагрузка не закончилась переформатированием, и название «БЕЗ БИЛЕТА» не трансформировалось бы в «без билета».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».