Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Зачем созывать Всебелорусское Народное Собрание

Показывать очередной раз, что в стране беззаконие, — важно, чтобы власть теряла поддержку даже тех, кто традиционно поддерживает...

 

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Много лет политическая оппозиция (которую одна моя знакомая журналистка называла семейно-ритуальной) реагировала на вызовы, создаваемые Александром Лукашенко. Про ведение своей игры были только разговоры. Кроме сезонных ритуальных акций («Дзень Волі», «Чарнобыльскі Шлях»), были плановые акции, связанные с выборами, участие в которых большинство оппозиционных активистов воспринимало как «священную обязанность», коей в Советском Союзе являлась, например, служба в армии. Даже вспоминался анекдот про начальника пожарной части, который говорил: «Всем служба хороша, и кабинет хороший, и секретарша молодая, и зарплата нормальная, только одна проблема: как пожар начнётся, то хоть прячься от всего». Так наша оппозиция воспринимала выборы, как основную проблему, поскольку в остальном многим ситуация казалась не такой плохой. Но, в любом случае, дату выборов определял Лукашенко, а оппозиция просто отвечала своими акциями на одно из основных мероприятий власти. Иногда Лукашенко отменял льготы или принимал другое непопулярное решение. Тогда оппозиции приходилось выражать несогласие, снова реагируя на внешние вызовы, создаваемые властью.

Политические долгожители вспомнят, что так было не всегда. В 1996-1997 годах оппозиция проявляла инициативу, имея очень неплохие шансы обыграть власть. Но с того времени Лукашенко являлся безусловным хозяином политического поля. До начала 2011 года. Выборы, которые, как казалось наблюдателям, проходят по правилам власти, неожиданно переросли в немотивированную расправу. Когда я заявлял про то, что меня пытали с целью склонения к сотрудничеству с КГБ, я даже не представлял, что тем самым заставляю власть реагировать и оправдываться. Заявления КГБ, что меня не вербовали, позже видео, показанное прокуратурой на пресс конференции, положили начало вынужденной реакции властей на действия оппозиции.

Кризис на рынке валюты и террористический акт, безусловно, не добавил власти уверенности в том, что именно она раздает карты. Лукашенко постепенно терял влияние на ситуацию.

Ключевой, на мой взгляд, акцией, которая позволила окончательно перенять политическую инициативу, стало перекрытие проспекта во время акции «Стоп-бензин». Лукашенко понизил цены своим указом, и произошло главное: власть перестала быть законодателем политической моды и стала исполнять требования протестующих.

Лукашенко не успел разобраться с организаторами блокирования проспекта машинами, как инициативу переняли организаторы молчаливых акций из «Революции через социальные сети». Как тут не вспомнить знаменитое: «Не успел взяться за яйца, пропало масло». Впервые за более чем десять лет массовые акции прошли в областных центрах. Задержания людьми в штатском без предъявления удостоверений в очередной раз показали обществу: Лукашенко нарушает, и будет нарушать свои собственные законы. И вроде бы это ни для кого не новость. Но показывать очередной раз, что в стране беззаконие, — важно, чтобы власть теряла поддержку даже тех, кто традиционно поддерживает любую власть.

Но что же будет дальше? На эту осень из уже озвученных инициатив вызывает интерес идея проведения 8 октября Всебелорусского Народного Собрания.

Не важно, что эту идею выдвинула так называемая традиционная оппозиция. Уверен, что власть и Вячеслава Дианова, и Виктора Ивашкевича воспринимает как оппозиционеров, не деля на поколения и отношение к партиям. В идее организации Всебелорусского собрания мне лично импонирует желание использовать законодательство, созданное под Лукашенко, в своих целях. Пусть власть еще раз публично распишется, что ей плевать на свои собственные законы.

Ни для кого не секрет, что ухудшение экономической ситуации в Беларуси будет продолжаться. «Дружище, ты живешь не по средствам», сказал заместитель министра экономики Андрей Тур. Думаю, он имел в виду белорусское государство. Всебелорусское Народное Собрание может стать одним из инструментов демонстрации возросшего недовольства и выдвижения конкретных требований к власти.

Так давайте на деле поддерживать любые стоящие инициативы, независимо от того, пришел их автор в политику давно или совсем недавно.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».