Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Белорусская опричнина и её пособники

Они все — против. И при этом по команде «фас» готовы избивать, хватать, «судить», репрессировать. Что заставляет выполнять их эту команду...

 

Виталий Рымашевский

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

Похищение политиков в центре Минска с последующими тайными судами и отправкой в изолятор на Окрестино, аресты администраторов бойкотных групп в соцсетях, новый приговор Дмитрию Дашкевичу, запрет на выступления кандидатам, которые агитируют за бойкот, — главные события белорусской жизни последних недель.

Поневоле основной электорат, с которым приходилось контактировать активистам кампании бойкота за последнюю неделю, — представители силовых структур, судьи, члены избирательных комиссий. По мнению некоторых политологов — это именно та часть белорусского общества, которая станет основой для будущих политических изменений.

Подавляющее большинство из них — против Лукашенко. В частных беседах против высказываются вертикальщики и члены участковых комиссий, милиционеры и судьи, руководители госпредприятий и госслужащие.

Они все — против. И при этом по команде «фас» готовы избивать, хватать, «судить», репрессировать. Что заставляет выполнять их эту команду — тема для рассуждений психологов. Очевидно одно, — эта система стала очень напоминать московскую средневековую Опри́чнину. Весь этот могучий белорусский «спецназ» проявил свою дееспособность только в одном — в борьбе с собственным безоружным народом. При первой же серьезной внешней угрозе со стороны России или страны Х побегут эти защитники режима, как когда-то опричники московских тиранов, как тараканы в разные стороны, бросая и оружие, и своих хозяев. Сегодня, очевидно, выполняют приказы они только по причине собственной гнилости, позволяющей преступать через судьбы других людей и собственного страха перед тем, кто отдает приказы. Происходит настоящая деградация государства и нации, дезориентация и разрушение национальной идеи. В будущем это не может не привести к исчезновению государства.

Противодействовать этому процессу могла бы консолидация нации на почве альтернативных ценностей, совместная борьба с беззаконием и беспределом. После событий последних недель, для всех очевидно — бойкот — единственное, чего боится власть. От предложенной некоторыми оппозиционерами «игры в демократию» власть отказалась. Понятным и логичным было бы присоединение всех оппозиционных сил к бойкоту.

Но участники в «выборах» от оппозиции придумали новую гениальную стратегию. По их мнению, после провала идеи строительства коммунизма в одной, отдельно взятой стране, актуальной стала идея проведения бойкота на одном, отдельно взятом округе ... :))

В завершение приведу одно из последних сообщений перед арестом в фейсбуке Дениса Садовского и комментарии под ним.

Денис Садовский (ответственный секретарь БХД): Я надеюсь, что те, кого не зарегистрировали (Милинкевич, Пашкевич и другие) в знак протеста против своего снятия, призовут людей БОЙКОТИРОВАТЬ «выборы»! Или все равно будут призывать приходить на участки?

Комментарии под постом:

Юрий Мелешкевич (представитель А. Милинкевича): Они пойдут в компанию тех кандидатов, которые имеют шансы на победу, и будут убеждать людей поддерживать перемены. А с бойкотом можно идти в бассейн.

Tacciana Usinowicz: Юрий, ты хоть сам веришь в этот бред про «кандидатов, имеющих шансы на победу»?

Но что будут делать в палатке такие оппозиционеры? Ответ очевиден – в первую очередь, «бороться» за освобождение политзаключенных, конечно!

Забыв о своих категорических заявлениях не участвовать в выборах при наличии политзаключенных, убеждая людей, что в парламент можно быть избранным, а не назначенным, мобилизуя электорат на «выборы», они де-факто способствовали новым срокам и новым арестам.

Некоторые оппозиционеры только после их личной нерегистрации начали замечать, что «власть не идет на игру в демократию». Удивляет «куриная слепота» оппозиционеров-участников и оппозиционных СМИ, которые, якобы, «не заметили», что отсев наиболее опасных кандидатов начался задолго до регистрации кандидатов на палаточные кресла. Северинец и Дашкевич, Статкевич и другие бывшие кандидаты в президенты, многие члены их команд лишены даже возможности участвовать. Или при «играх в демократию» это обстоятельство не принималось в расчет?

«Борьба» за освобождение политзаключенных в последнее время стала для многих оправданием и прикрытием собственной трусости, политической подлости и пособничества режиму…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».