Ярослав Романчук. БИЗНЕС. Дую-дую, но хреново

Почему рейтинг Doing Business раздражает малый частный бизнес Беларуси…

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.


Белорусский бизнес должен был приветствовать новый рейтинг Всемирного банка Doing Business-2013 (DB). По качеству делового климата наша страна заняла 58-е место из 185 стран, повторив рекорд трехлетней давности. В прошлом году мы были 69-е из 183 стран. Вроде бы прогресс на лицо. Мы существенно опередили Россию (112-е место), Италию (73-е место) и даже Чехию (65-е). Повод поднять бокалы, но рука у многих белорусских предпринимателей тянется скорее к нагану, чем стакану.


Бьют не по рейтингу, а по роже

По формальным признакам правительство помогает национальному бизнесу. В качестве подтверждения министры могут сослаться на мнение международных экспертов. Смотрите, вы критиковали нас за плохую процедуру регистрации бизнеса. Мы восприняли критику – и вот Беларусь в десятке лучших стран мира по данному показателю. Вы указывали на самую худшую налоговую систему в мире. Здесь мы тоже исправляемся. В этом году по фактору «уплата налогов» Беларусь поднялась на 129-е место со 156-го в прошлом. Прыжок вверх на 27 позиций впечатляет. Были проблемы с ликвидацией бизнеса и выбиванием долгов. И к этой проблеме мы подошли серьезно. В этом году по данному фактору мы поднялись на 56-е место. Это на 26 строк лучше, чем в докладе DB-2012. Вы зафиксировали проблему при получении разрешения на строительство – и вот очередной успех, прыжок с 44-го на 30-е место. Работает «одно окно». Снижается бумагооборот. Меньше становится произвола в трактовке нормативных актов. По фактору «регистрация собственности» наша страна вообще вошла в тройку лучших стран мира. Устойчиво качество системы принуждения к исполнению контрактов. На недовольное бурчание бизнеса белорусские власти могут в сердцах воскликнуть: «Вам мало? В доску для вас разбиваемся, а благодарности от вас не дождешься».

Белорусские реалия вне рейтинга

Недовольство, негодование и нервозность малого и среднего частного бизнеса понять можно. Они живут в реальном мире. В нем, как говорят, бьют по морде, а не по рейтингам. Им все равно, какая методика составление индекса легкости ведения бизнеса. Для них каждый день – это гонка с препятствиями на выживание. Белорусский предприниматель (МСБ и ИП) по уши погружен в то, как заплатить налоги и аренду, как выбить оплату за свои услуги/товары у заказчиков, магазинов или оптовиков, как отвертеться от проверок и минимизировать беспощадные штрафы. Не менее остро стоит вопрос, как пополнить оборотный капитал, как кредитоваться, чтобы через год не вылететь в трубу. Белорусский предприниматель просыпается с мыслью не об удовольствии жены или образовании детей, а о том, какой в стране курс белорусского рубля, будет ли в ближайший месяц девальвация, не добьет ли выручку инфляция. Всё это далеко не праздные вопросы. Государство так часто «подставляло» и «кидало» предпринимателей, что к нему нет никакого доверия. С другой стороны, действия АпСоНы (Администрация президента, Совет Министров, Нацбанк) правительства создают опасную для бизнеса непредсказуемость. Попробуй спланируй на год свою деятельность, если такие базовые параметры, как «инфляция» и «девальвация» труднопредсказуемы, если ставки аренды могут «плясать», а стоимость электроэнергии и других коммунальных услуг повышается на одному богу известную величину, но неизменно в сторону увеличения.

Мысли занимает проблема нечестной конкуренции со стороны госпредприятий и «избранных» частных коммерческих структур. Часто можно слушать от обыкновенных предпринимателей-трудяг: «Ладно, высокие налоги, но пусть все их платят! Ладно, дорогие кредиты, но пусть все будут в одинаковых условиях. Ладно, дорогая аренда, но это безобразие, когда одни арендуют качественные производственные помещения, склады и офисы по $1 в месяц, а другие – по $15-20. Ладно, «купляйце беларускае!», но тогда всё белорусское, а не товары выбранных чиновниками производителей». Ладно, у бюджета не хватает денег, но тогда не нужно одним раздавать дотации и субсидировать процентные ставки, чтобы было под половину ставки рефинансирования, а другим – рублевые кредиты под 40%, а долларовые – под 10-12%.

Неравенство условий хозяйствования добивает белорусских предпринимателей даже больше, чем налоги и аренда. Это такой изуверский способ медленного уничтожения бизнеса и изгнания из страны духа предпринимательства. Представьте себе марафон. Нужно бежать долгие 42 километра. Государственные коммерческие организации – в комфортных хай-тек кроссовках, после тренировок на самых современных тренажерах, при отличном, сбалансированном питании. Белорусские предприниматели – в китайских кедах, на жареной колбасе и картошке, после тренировок в виде рубки дров и заготовки грибов. При этом через каждые пять километров государственных «спортсменов» подкармливают и тайком дают анаболики, а на частных конкурентов навешивают дополнительные гирьки – якобы для создания условий честной конкуренции. Естественно, единицы частных предприятий могут конкурировать с государственными. Для тех, которые вопреки всему все-таки побеждают, за пять километров до финиша связывают руки. Если они и при этом умудряются добираться до финиша и даже опережать государственные заводы, фабрики и магазины, им просто ломают конечности, т. е. национализируют. Скандальный случай со «Спартаком», «Коммунаркой», «Керамином» и целым рядом других открытых акционерных обществ позволяет утверждать, что государство все чаще прибегает к карательным способам, понимая, что в честной конкурентной борьбе оно обречено на поражение.

Не виноватая я

По вышеуказанным причинам хвалить достижения Беларуси в рейтинге Doing Business-2013 нужно очень осторожно, чтобы не нарваться на словесные или даже физические неприятности. Предприниматели, многие из которых не знают английского, на вопрос о том, как им Doing Business, грубо, но в сердцах отвечают: «Дую-Дую, но хреново». Конечно, Всемирный банк и эксперты, которые работают над оценкой делового климата, не виноваты в том, что их методика не способна оценить всё разнообразие параметров делового климата Беларуси. Непросто определить набор параметров для оценки 185 стран мира. Всемирный банк выработал методику оценки преимущественно рыночных стран, а не совковых. Любой рейтинг – это обязательно исключение целого ряда параметров, взвешивание факторов и субъективные оценки. Поэтому сами авторы рейтинга Doing Business предупреждают об ограниченности своего исследования. Он показывает лишь то, что в нем есть. Некорректно ставить знак равенства между совокупной оценкой всех значимых параметров делового климата Беларуси и нашим местом в DB-2013. Тем не менее, направление реформ исследование Doing Business задает правильное. Больше свободы производства и торговли частному бизнесу, облегчение административного и налогового бремени, более надежная защита частной собственности, в том числе малых акционеров, более широкий выбор поставщиков, кредиторов и инновационных решений. Если белорусские власти будут следовать не только букве рейтинга DB-2013, но и духу, тогда белорусские предприниматели будут говорить «спасибо» политикам и чиновникам безотносительно от публикации международных рейтингов. С другой стороны, мы, налогоплательщики, для этого и нанимаем политиков и чиновников, чтобы они оказывали нам качественные услуги. Пока же, к сожалению, их приходится упрашивать делать свою работу хорошо.

Беларусь по Индексу легкости ведения бизнеса, 2006-2012гг.


Источник: Доклады «Doing business» 2006-2013гг. http://doingbusiness.org

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».