Андрей Курейчик. ПИСЬМА МИНСКОМУ ДРУГУ. Письмо семнадцатое. О белорусской тоске

Политической жизни в Беларуси больше нет. И настоящих политиков больше нет…

 

Андрей Курейчик. Драматург, театральный критик, киносценарист, по образованию — юрист. Режиссерскую стажировку проходил во МХАТе имени Чехова под руководством народного артиста СССР Олега Табакова. Один из создателей ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ. Основал Международный фестиваль современного театра «Открытый формат». Сыграл роли в фильмах «Дунечка» и «Партизанская мистерия» (2003). Его пьесы неоднократно становились победителями белорусских и международных конкурсов и фестивалей. Общий сбор в прокате фильмов, созданных по его сценариям, составил 62 млн. долларов. Член Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров.

Дорогой Владимир Петрович,

вторая половина зимы — проклятое время. По нерушимому закону сохранения энергии, после безудержного январского веселья неизбежно наступает похмелье и опустошение. Организм, обессоленный и обессиленный, не желает ни работать, ни веселиться, накапливая энергию для весны.

Владимир Петрович, новостей нет. То есть, нет совсем. Не у меня — у страны. В Беларуси.

Наверное, впервые в своей жизни я наблюдаю состояние страны, когда новостей нет. Ладно мы с вами, но чтобы замерла, замерзла, как ледышка, вся политическая жизнь страны… Политики исчезли. Еще недавно их было так много, на президентских выборах — очередь «не продохнуть»: Санников, Некляев, Романчук, Лебедько, Усс, Михалевич, Рымашевский, Статкевич, Костусев, а дальше Дмитриев, Калякин, Шушкевич, Вячорка — старший и младший, Ходыко, Колас и т.д. Где они все сейчас? Ну, хорошо, у Статкевича уважительная причина не участвовать в политической жизни страны — он в тюрьме. А у остальных что? Ау-у-у-у-у…

Навальный разоблачает единоросса Пехтина. Лимонов проводит митинги по «Стратегии 31». Российская оппозиция избирает Координационный совет, который выпускает хоть какие-то документы, декларации, проводит акции протеста. «Антилюдоедский» марш. Писательские «прогулки». «Белоленточники». Троллинг в социальных сетях. Это я понимаю. Продвинутая российская общественность вся как одна протестует против «людоедского» закона об усыновлении. Познер на всю страну называет Думу «Госдурой». Это политическая жизнь.

В Украине Яценюк, Кличко и Тягнибок блокируют парламент, чтобы принудить провластное «региональное» большинство к личному голосованию. Женщины политики прорываются к Тимошенко в Харьковскую больницу, их на руках выносит ОМОН. Раскрывается и на всю страну обсуждается политическое убийство Гонгадзе. Теперь взялись за убийство депутата Щербаня шестнадцатилетней давности. Это тоже политическая жизнь.

Про Грузию вообще промолчу…

А в Беларуси? Я не могу вспомнить ни одну белорусскую политическую новость последних месяцев (новости от БТ считать не будем, мы же взрослые люди). Белорусские политики не создали ни одного настоящего политического информационного повода. Правда, Владимир Петрович. Ни одного. Ни протестов. Ни разоблачений. Ни поступков. Ни планов. Ничего… Политической жизни в Беларуси больше нет. И настоящих политиков больше нет. Потому что политик — это не когда выборы и идут грантовые бабки, политик — это субъект публичной политики. Куда они все делись? Были же… Наверное, были, да все сплыли. Проклятое время, Владимир Петрович, политическая зима. Хотелось бы, чтобы она кончилась вместе с зимой климатической — но, похоже, не кончится… Остается завидовать соседям.

Вот так должны выступать политики:

А так должны выступать адвокаты политических узников:

Ау, где вы, белорусские политики? Где вы, адвокаты? Где вы, публичные общественные деятели?

Как это, Владимир Петрович, в Гамлете: «А дальше тишина»…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».