Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Контроль над бюрократией

Контроля со стороны политического руководства и правоохранительных органов уже недостаточно…

 

Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

Правительство Беларуси предполагает к 2015 году выйти на 60% возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. До стопроцентного возмещения тарифы будут в первую очередь повышаться на те услуги, которые имеют невысокую себестоимость — техобслуживание жилфонда, водоснабжение, канализация, вывоз отходов, обслуживание лифтов.

Повышение тарифов — излюбленный способ нашего правительство латать бюджетные дыры и перекладывать ответственность за провалы в экономической политике на граждан Беларуси. В ближайшие дни многие белорусы узнают, что заплатят на 14% больше за потребленную электроэнергию и почти на 10% больше за отопление и горячее водоснабжение. И это далеко не первое — и, скорее всего, не последнее — повышение в 2013 году.

Еще в апреле 2013-го президент критиковал правительство за непрозрачность и необоснованность формирования тарифов на услуги ЖКХ. «Вы душите население, душите предприятия, вы приходите ко мне и постоянно просите и требуете: надо тарифы увеличивать для населения — надо на мусор, на то, на это», — заявил президент, обращаясь к энергетикам.

«До сих пор у меня полной ясности нет. Говорят, что населению надо возмещать 60% затрат и сегодня этого нет. А я скажу, что 70% есть! Потому что, во-первых, я не знаю истинных тарифов ЖКХ, и мне кажется, что эта себестоимость у них увеличена — факты приводили, она в два раза выше, чем могла бы быть. А если в два раза выше, то наше население сегодня платит не 30%, а 60% с лишним. Попробуйте меня опровергнуть! Вот я так посчитал», — сказал глава государства.

Закрытая система государственного управления как обоюдоострый меч: с одной стороны отсекает общественный контроль, но с другой — и контроль со стороны президента. Руководство страны всегда старалось вывести политику из сферы деятельности государственной службы и добилось в этом заметного успеха. Но теперь стала очевидна другая проблема — вторжение бюрократов в сферу деятельности президента, по крайней мере, в сферу социальной политики.

Обладая полной монополией на оказание услуг, коммунальщики могут сколько угодно оправдывать рост тарифов ростом себестоимости, потому что проверить реальную себестоимость при отсутствии конкуренции невозможно. Уже в этом месяце многие, получив жировку с анонсированной подробной информацией по отчислению на техническое обслуживание, задались вопросом — что это за «управленческие услуги», съедающие чуть не четверть этой суммы?

Как известно, там, где нет прозрачности — идеальная среда для роста коррупции. Причем это признается на самом высоком уровне.

«Сколько у них там домов отдыха, санаториев, профилакториев и прочих баз отдыха… На каких автомобилях они ездят? На какие нужды они выдают эти кредиты и под какие проценты?», — задавался вопросом глава государства в ходе совещания по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики в апреле 2013-го.

Это проблема характерна для многих стран, не только для Беларуси. Пользуясь отсутствием подотчетности, бюрократы стремятся к приватизации ресурсов власти, к замыканию принятия решений на уровне «начальников». Назначения на должность принимаются исходя из принципов клановости, личной преданности, способности «монетизации» властных полномочий.

Злоупотребления служебными полномочиями и рост коррупции в таких условиях неизбежны. Дорогие служебные автомобили, привилегии, специальные кредиты, о которых говорит президент — всё это оплачено из кармана граждан. Таков мировой опыт, и подобные тенденции неизбежны для Беларуси в условиях отсутствия прозрачности государственной власти.

Необходима реформа системы контроля над бюрократией в Беларуси, в которой должны быть предусмотрены механизмы подотчетности обществу. Контроля со стороны политического руководства и правоохранительных органов уже недостаточно. В противном случаем мы всегда будем «в долгу» у бюрократов.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».