Андрей Курейчик. ПИСЬМА МИНСКОМУ ДРУГУ. Письмо девятнадцатое. О праведном обогащении

Я не знаю ни одной страны, где были бы созданы такие фантастические условия для обогащения граждан…

 

Андрей Курейчик. Драматург, театральный критик, киносценарист, по образованию — юрист. Режиссерскую стажировку проходил во МХАТе имени Чехова под руководством народного артиста СССР Олега Табакова. Один из создателей ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ. Основал Международный фестиваль современного театра «Открытый формат». Сыграл роли в фильмах «Дунечка» и «Партизанская мистерия» (2003). Его пьесы неоднократно становились победителями белорусских и международных конкурсов и фестивалей. Общий сбор в прокате фильмов, созданных по его сценариям, составил 62 млн. долларов. Член Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров.

Уважаемый Владимир Петрович!

Давно не писал вам. Кажется, целую вечность. Я из тех людей, которые предпочитают молчать, когда сказать нечего. Зато не могу молчать, когда есть чего сказать. И это гарантированно приносит мне одни неприятности.

Не так давно ваш давний товарищ Николай Пинигин, нынешний худрук Купаловского театра, чуть не свел меня с ума, на голубом глазу утверждая, что я агент КГБ, потому что говорю то, что хочу, и при этом мои пьесы до сих пор идут в некоторых белорусских театрах. Мол, ему звонили «сверху» и «закрывали» актеров за гораздо более мелкие проступки и невинные высказывания, а я почему-то до сих пор «не закрыт». Мне даже показалось, что Николай был расстроен этим фактом, но чтобы компенсировать плохую работу «верха», он пообещал лично не пускать мои пьесы в Купаловский театр.

Я ответил, что пьесы это переживут. Но сам подумал, что он прав — моя свобода высказывания выглядит несколько вызывающе на фоне всеобщей затюканности и лицемерия в государственных театрах. Человек, который живет по законам чучхе, конечно, будет злиться на свободного человека. Это нормально. И если уж признает в нем свободу, то только с условием, что это свобода, дарованная КГБ.

Но я хотел вам написать не об этом. Я сейчас нахожусь в прелестном регионе Текирова в Турции, который отличается тем, что горы, покрытые девственным сосновым лесом, примыкают к закрытым средиземноморским пляжам и озоновый воздух хвойного леса смешивается с морским соленым бризом. Профессия драматурга — вредная профессия. У меня обнаружились проблемы с лёгкими, что со времен Чехова считается у драматургов знаком престижа, так что последнее время предпочитаю находиться за границей больше обычного.

Помнится, два с половиной года назад, находясь в Риме, я жаловался вам на девальвацию.  Мол чудесный господин Петр Прокопович по чьему-то заданию напечатал столько денег на выборы 2010 года, что никакой валюты не хватило на их обеспечение. Прокопович тогда поклялся, что девальвации не будет, и незамедлительно её провел. Белорусы разом сильно обеднели, а все их многолетние накопления обесценились. Я тогда сильно поругал нашу власть, а сейчас буду хвалить. Да простят меня оппозиционеры всех мастей, да, я буду её хвалить!

Я не знаю ни одной страны в мире, где государство бы создало такие фантастические условия для обогащения своих граждан. Я не шучу и не иронизирую, Владимир Петрович. Я серьезно.

Я объездил весь мир и не знаю, где государство дает легальную возможность зарабатывать 50 процентов годовых на банковских депозитах. Это фантастика! У нас относительно стабильный валютный курс. Это значит, что получив доход в белорусских рублях, можно пойти в обменник и обменять их хоть на доллары, хоть на евро, хоть на фунты. И это не просто доход, а 50-процентный не облагаемый никакими налогами доход!

Я скажу так, Владимир Петрович, такую рентабельность не обеспечивает ни «Газпром», ни Apple. Это рентабельность, которая больше свойственна наркоторговле или контрабанде. То есть, у вас была одна квартира, продаете, кладете деньги в банк — и через год у вас две квартиры. У вас машина, избавляетесь, деньги в банк — и через год у вас тачка в полтора раза дороже.

Не надо работать. Не надо тратить силы, время, не надо знаний и квалификаций. Не надо создавать бизнес — это риски, это налоги… В банк! Под полную гарантию государства, без бюрократии, налогов и пресловутой «производительности труда». Вообще труда не надо. Без труда.

Я подкоркой головного мозга понимаю, что банки столько не зарабатывают. Что такая рентабельность не обеспечивается экономикой — ВВП растет на несколько процентов в год, производство тоже. Не растет так ни производительность труда, ни инвестиции, ни экспорт, ни золотовалютные резервы — ни один из известных науке макроэкономических факторов.

И, тем не менее, наш президент открыл факт, достойный Нобелевской премии по экономике (я снова серьезно): ничего в стране может не расти, но при этом капитал граждан и предприятий будет увеличиваться наполовину каждый год. Здравый смысл мне говорит, что этим доходам просто неоткуда взяться. Что вообще-то на дворе мировой кризис. Но факт остается фактом: капитал швейцарского, британского, немецкого, японского вкладчика растет на 0,5-1,5 процента в год. Белорусские граждане богатеют на 50 процентов в год.

Как это называется? Аттракцион невиданной щедрости? Истинная реализация концепции социального государства? Любой белорус, который имел хоть рубль, хоть миллиард, за последние три года мог утроить свое состояние в долларах или евро. Наша капитализация удваивается каждые полтора-два года и в любой момент можно пойти в банк и ее обменять на валюту. Это реально круто. Ну и чье правительство хуже? Обеспечили «янкам» или «фрицам» их обамы и меркели легальную возможность так бессовестно обогащаться, не работая? А наш — обеспечил!

Конечно, мы с вами Владимир Петрович, понимаем, что этот пир за чей-то счет... Чтобы я за полтора года удвоил свои капиталы, кто-то платит по 70-100 процентов в год по кредитам, что безудержно работает печатный станок, что ради доходов вкладчиков из экономики выжимают все соки, а курс удерживается исключительно административными методами. Ну и что? Мы — белорусы. Мы привыкли к халяве за чужой счет.

Это немцы здесь, в Турции, кладут на тарелку чуть меньше, чем смогут съесть — видите ли, экономят чужое. Мы кладем, точно зная, что две трети останется и пойдет в мусор! Ровно как и случилось с реконструкцией Купаловского театра. Потратили 50 миллионов долларов, купили лучшую мебель в мире для административных кабинетов, а в театре до сих пор ни нормального света, ни звука, ни зарплат актеров, а эти миллионы замурованы в блочные стены ради трехсот с небольшим мест...

Вы, наверное, считаете, что такое экономическое чудо не может длиться вечно? Что если капитал в рублях (денежная масса рублей) растет в геометрической прогрессии, а золотовалютные резервы, экспорт и ВВП — нет, рано или поздно окажется, что валюты на обмен этих наших сверхдоходов не хватит, и тогда... Снова 300 процентов девальвации и бла, бла, бла — письмо из Рима.

Значит, надо просто вовремя все обменять, зафиксировать это фантастическое незаработанное никем, подаренное президентом обогащение. Тут как в МММ. Первые, кто выходит из пирамиды — делают состояния. Последние — теряют всё. Это дело чутья. Интуиции. И удачи.

Уверен, вы, Владимир Петрович, как человек, который так вовремя оставил бразды правления Министерством культуры после 20 лет безраздельной власти там, — из первых. Чего-чего, а чутья, интуиции и удачи вам не занимать...

P.S. Кстати, пока мы не переписывались, незаметно прошел порезанный цензурой несчастный инвалид-безотцовщина сериал «Выше неба». Писать не о чем, полный провал.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».