Сергей Возняк. НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ. Придется чтить Избирательный кодекс

Сильной стороной идеи Народного референдума представляется как раз абсолютная легитимность этой кампании…

Сергей Возняк. Один из руководителей кампании «Говори правду». Член Бюро Центрального комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир». Член правления ОО «Белорусская ассоциация журналистов». Главный редактор газеты «Товарищ». В прошлом — кадровый офицер-политработник Советской Армии. С 1992 года занимается профессиональной политикой и политической журналистикой. В мае 2011 года осужден к двум годам лишения свободы (условно) как один из организаторов акции протеста граждан на Площади против фальсификации итогов президентских выборов.


Недавно инициаторы Народного референдума определились с десятком вопросов, которые люди называют в качестве приоритетных для возможного плебисцита.

Обнародованное еще не имеет вид законченных юридических формулировок. Оно подлежит обсуждению, доработке, шлифовке. Предполагается, что из предложенной десятки в конечном итоге будет выбрано пять наиболее популярных и общественно-значимых вопросов, под которыми и пойдет сбор подписей граждан.

Инициаторы Народного референдума кровно заинтересованы в том, чтобы та предварительная «десятка» попала в эпицентр общественного обсуждения, подверглась анализу и критике. Нам очень важно не ошибиться и предложить к сбору подписей именно те вопросы, которые обеспечат идее широкую, действительно народную поддержку.

Поэтому очень хорошо, что всё это начали активно обсуждать. Кто-то поддерживает, кто-то предлагает свои варианты, кто-то жестоко критикует.

Последнее тоже нормально. Но есть критика и — «критика».

Один оппозиционный активист, например, высказался в «Особом мнении»: мол, инициаторы референдума сильно его разочаровали, исключив из перечня возможных вопросов проблему освобождения политзаключенных. Он даже предложил за это переименовать кампанию «Говори правду» в «Говори полуправду».

Такой вот политический приговор.

По этому поводу хочу высказать мнение: мы имеем дело с человеком исключительно порядочным, честным и принципиальным, раз уж он считает освобождение политических заключенных одной из самых главных задач современной Беларуси.

Но одновременно хочу также предложить этому исключительно порядочному, честному и принципиальному человеку «заглянуть в святцы» — почитать статью 112 Избирательного кодекса, в которой изложен исчерпывающий перечень вопросов, запрещенных для вынесения на республиканский референдум.

Таковыми вопросами являются:

- способные вызвать нарушение территориальной целостности Республики Беларусь;

- связанные с избранием, назначением и освобождением определенного круга должностных лиц (в том числе и президента — вот почему в десятку даже предварительных не включена идея импичмента главы государства, хотя очень многие граждане называли импичмент в качестве наиболее привлекательной темы. — С.В.);

- о принятии и изменении бюджета, установлении, изменении и отмене налогов;

- об амнистии и помиловании (выделено мной для автора того самого разгромного блога. — С.В.).

Как видим, нет даже теоретической возможности реализовать политически правильное предложение нашего критика, если планируем добиваться проведения референдума как юридической процедуры.

Возможно, он знает, как можно провести референдум вне юридических процедур? Хотелось бы тогда услышать это откровение.

Разумеется, политическая борьба предусматривает различные жанры — легитимные и не очень. Я, например, три года назад, будучи доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Некляева, сам призывал людей к несанкционированному властями митингу на Площади, за что получил полтора месяца «американки» и два года условного лишения свободы. И, конечно, не осуждаю демократических активистов, когда они, допустим, призывают граждан несанкционированно похлопать на улице в ладоши.

Но каждому жанру политической борьбы — свое место и время. Сильной стороной идеи Народного референдума представляется как раз абсолютная легитимность этой кампании. Вся она — от первой и до последней буквы — прописана в Избирательном кодексе. Возможно, именно легитимность процесса и позволит притянуть к участию в нем людей, выступающих за перемены, но не мечтающих об их достижении любой ценой.

А победа над диктатурой придет, когда удастся вовлечь в общественно-политическую жизнь страны именно таких людей (их же явное большинство!).

И только тогда в белорусских тюрьмах не будет политзаключенных.

Так что референдум — это как раз тот случай, когда придется чтить Избирательный кодекс.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».