Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. У кого нет головы...

Система все больше существует за счет спинного, а не головного мозга…

 

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Вот уже вторую неделю в стране то там, то там прорываются наружу язычки подспудно тлеющего административного кризиса. Политическое руководство страны уже давно уговаривает себя, что парализованные управленческие ноги весело бегут, подгоняемые угрозами и приказами. Однако все чаще ему приходится сталкиваться с суровой реальностью — сколько не кричи на онемевающие конечности, сколько не переставляй левую ногу на место правой — ситуация от этого особо не меняется.

Отсюда и отчаянное признание, сделанное руководителем страны на прошлой неделе «правительство не работает» — и, хоть не президентское это дело, придется «через голову» правительства ехать по модернизируемым предприятиям и лично проверять как идут дела.

Почему же не работает правительство? Ответ можно найти в том же репортаже с «Керамина» — «они (чиновники – И.Р.) пообещали, но не выполнили». И вот этот постоянный мотив в «разгонах», которые глава государства регулярно устраивает правительству, вызывает двойственные чувства. С одной стороны, нарушение взятой на себя ответственности недопустимо. С другой стороны, в какой ситуации эти обещания на себя берутся? Когда сроки, показатели и содержание спускается директивно сверху и обсуждению не подлежат?

По словам отца науки о госуправлении (впоследствии президента США) Вудро Вильсона, если вы придете на кухню и начнете указывать повару, на каком огне надо готовить блюдо и в какой точно последовательности добавлять ингредиенты — повар не несет ответственности за то, что получилось. Эту ответственность несете вы.

Другое дело, почему наш повар (то есть правительство) так легко соглашается, фигурально выражаясь, состряпать парадный обед на десять человек из сырой морковки?

Частично это можно, наверное, объяснить долгой административной традицией, в которой роль начальства — давать заведомо невыполнимые поручения — в надежде, что хоть десять процентов будет сделано. Грань между десятью процентами и нулем не всегда уловимая, поэтому наше правительство — да еще в отсутствие систематического контроля и критериев эффективности — готово пообещать что угодно. Тот же бывший губернатор Батура, по словам президента, обещал за неделю нагнать на «Борисовдреве» все, что не было сделано за год. Насколько это выполнимо — судить лишь тому, кто это поручение дал.

Ну и конечно инстинкт самосохранения никто не отменял. Хотя из нашей номенклатурной обоймы, похоже, никто не выпадает окончательно, несмотря ни на какие промахи (господин Прокопович тому яркий пример), но никто не согласен открыто возражать и вступать в пререкания. Надо полагать, пообещать и не выполнить — меньший грех, чем сразу заявить, что выполнить это невозможно. Поэтому и дальше наши управленцы будут соглашаться с самыми невозможными поручениями, надеясь, что как-нибудь пронесет.

В такой обстановке конечно уже не до управления страной, и уж конечно не до структурных реформ. Система все больше существует за счет спинного, а не головного мозга. Так что угроза президента «отвинтить голову» в конце концов не представляется такой уж страшной.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».