Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Кадровый год

Главная функция правительства — разработка и реализация качественной государственной политики — оказалась окончательно парализованной...

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).


Читая прогнозы белорусских экспертов на 2014 год, невольно отмечаешь их не слишком большой оптимизм в отношении будущего белорусского правительства в целом и судьбы текущего правительства в частности. Даже комментарии к новости о возможном выделении нового российского кредита разнились только в оценке срока, за который этот кредит будет правительством потрачен. Некоторые выразились еще жестче — «пущен на ветер» или «проеден».

Похоже, надежды на то, что правительство станет источником неких новых идей или реформ или придумает какой-то способ повысить эффективность использования бюджетных средств, иссякли окончательно даже у президента.

С одной стороны, постепенное прониконовение реальной оценки ситуации в официальную риторику не может не радовать (еще в начале года и речи не шло о том, что вакансии на госслужбе годами не удается заполнить или что в регионах госслужащие стыдятся своего места работы). Однако в качестве ответа на эти вызовы руководство страны предлагает лишь прежний набор приемов — усилить контроль, усилить персональную ответственность, персонифицировать наказания, «отвинтить головы».

К сожалению, логика развития (или как раз не-развития) событий не внушает особого оптимизма. Абсолютно закономерно предположить, что на провальную модернизацию будут продолжать выделяться дефицитные бюджетные средства без учета того, имеет ли экономический смысл модернизация тех или иных предприятий. Чиновники, скорее всего, продолжат прорабатывать способы заставить граждан оплачивать все больше и больше государственных услуг из своего кармана, при том что стоимость и эффективность оказания этих услуг продолжить оставаться для граждан лишь смутно понятной.

Окончательно понятно, что на этом этапе способность государственного аппарата реформировать свою собственную работу сводится к нулю. Для этого у него нет ни ресурсов, ни кадрового резерва, ни желания.

Главная функция правительства — разработка и реализация качественной государственной политики — оказалась окончательно парализованной. Даже самые смелые из государственных управленцев поняли, что никакими аргументами невозможно обосновать политическому руководству страны необходимость тех или иных — даже самых осторожных — перемен; никто из экспертов в правительстве — за исключением, может быть, специалистов Национального банка — не имеет элементарной возможности возразить на спускаемые сверху требования.

Неудивительно, что чиновники занимают свое время имитацией бурной деятельности и «сломя голову» бросаются прорабатывать несообразные прожекты вроде налога на тунеядцев или введение платной медпомощи для алкоголиков, абсурдность которых очевидна даже младшим школьникам. Даже президент, подспудно осознавая, что демонстрируемая активность не приносит ожидаемых результатов, на протяжении года подбирал для нее соответствующие эпитеты — такие, как«барахтанье» и «кувыркание».

Есть ли надежда в следующем году перейти от режима «барахтанья» к реальной разработке государственной политики, с ясными целями и пониманием ожидаемых результатов? Думается, даже начать движение в этом направлении невозможно без:

- Понимания, что профессионалы в правительстве должны иметь возможность критиковать и оспаривать спускаемые сверху поручения без риска погубить свою карьеру

- Публичного обсуждения решений правительства, в первую очередь приоритетов государственных расходов и эффективности использования бюджетных средств

Будет обидно, если новый год станет еще одним годом упущенных возможностей для Беларуси.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».