Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. У надежды женское лицо

Уходящий год для Беларуси был годом больших надежд. Временами дерзких, порой несбыточных. Некоторые из них действительно не сбылись, другие сбылись с лихвой.

Уходящий год для Беларуси был годом больших надежд. Временами дерзких, порой несбыточных. Некоторые из них действительно не сбылись, другие сбылись с лихвой. Но и у тех и у других в этот раз — возможно, впервые за долгие годы — было женское лицо.

Конечно, по значимости для истории Нобелевскую премию не сравнить с предвыборными попытками в стране, где политику делает один, не самый достойный, человек. Но я сейчас говорю о надеждах. А они и в том, и в другом случае были весьма напряжёнными. Что бы там ни бухтели злопыхатели и параноики.

Кто-то уже покорил свой Эверест, кто-то ещё только стоит у подножия славной (надеюсь) вершины. Но лучик надежды, подаренный в этом году, не погас — и теперь лишь от нас зависит, оставить его трепетать в целлулоидной колбе или раздуть до размеров большого всамделишного рассвета…

Как двум маякам в океане
невежества, злобы и лжи
Светлане поклон и Татьяне…
Ну, разве не чудо, скажи?

Во тьме самодурства густого,
сквозь лёд не развеянных туч,
две женщины дали нам снова
надежды волнующий луч.

Лет двадцать, плюясь и тоскуя,
мы знали лишь плешь да усы,
Ермошину лишь да Ланскую
имели для пущей красы.

Могла б олимпийская Даша
мерцать нам живым огоньком,
но гордость спортивная наша
гоняла чаи с пошляком.

Слова согревали хреново,
тускнели и гасли дела,
и Катя из группы IOWA
их тоже разжечь не могла.

Мы в темень таращились пьяно,
но в самый отчаянный час
две зорки — Татьяна, Светлана —
блеснули внезапно для нас.

Во мгле ещё стынут аллеи,
и площади спят в декабре,
но стало немного светлее
на каждом домашнем дворе.

И может быть, именно в это
недвижье кромешных широт
безвестные Воины Света
встают в свой победный поход.

 

Дмитрий Растаев

Дмитрий Растаев. Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».