Сольются ли силы эсдеков?

С прицелом на выборы в местные Советы депутатов белорусские политические партии стараются сконцентрировать свои силы...

С прицелом на выборы в местные Советы депутатов (которые, по прикидкам, состоятся 2 марта будущего года) белорусские политические партии стараются сконцентрировать свои силы. В частности, такой процесс пошел среди социал-демократов. О намерении объединиться уже давно говорили Белорусская социал-демократическая Грамада Станислава Шушкевича, отколовшаяся от Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) фракция Алексея Короля и партия женщин "Надзея", возглавляемая Валентиной Полевиковой. Мы попытались разобраться, насколько реален подобный политический альянс и что он будет собой представлять в случае удачи.
Уже сейчас социал-демократы, решившие работать вместе, представляют собой единый блок. Однако такой формы существования для них недостаточно. Тройка решила, что всем будет выгоднее, если образуется крупная по белорусским меркам партия. Каждый из участников коалиции объясняет свои стремления желанием собрать социал-демократов воедино. Однако еще одного социал-демократического лидера — Николая Статкевича с его "Народнай Грамадой" на оргкомитет не пригласили.
Таким образом, в Беларуси оформляются две ветви социал-демократов, которые отличаются источниками, скажем так, подпитки: пронемецкая и проамериканская. Первая обещает быть гораздо многочисленнее. Ибо в то время как верные Статкевичу люди действуют удивительно активно и всегда своевременно, прочие эсдеки заняты затянувшимися переговорами друг с другом и самоорганизацией.
В их рядах нет полного согласия пока даже относительно названия нового коллективного игрока на политическом поле. С.Шушкевич предлагает оставить название своей партии, добавив к нему слово "Объединенная". А.Король и В.Полевикова пока не дают согласия. Впрочем, дело не столько в названии, сколько в общественном мнении относительно объединенных социал-демократов. Если слияние представить как поглощение "Грамадой" фракции Короля и "Надзеі", то исполнится желание Шушкевича, но объединение пройдет практически незамеченным. Если же объявить новую партию союзом равных, то можно достичь неплохого политического эффекта.
Комментируя объединительный процесс, лидеры высказывают порой очень противоречивые мнения. Это касается, например, устава новой партии. С.Шушкевич утверждает, что проект основного юридического документа идеален и ни одна из сторон не имеет ни малейшей претензии к формулировкам и концепции. Одновременно В.Полевикова подчеркивает вероятность внесения изменений в некоторые пункты устава на объединительном съезде. Не исключает корректировки положений устава и А.Король.
Энтузиазм по поводу предстоящего слияния партий нельзя назвать безоглядным. Каждый лидер считает, что, соглашаясь на объединение, он чем-то рискует. Во всяком случае, старается убедить в этом общественность.
Самые выгодные условия предлагаются В.Полевиковой и ее женщинам. В проект устава внесено ее предложение о квоте для дам, претендующих на руководящие позиции в новой структуре. Впрочем, из активисток женской партии публике известна разве сама Полевикова. Она же под некоторым нажимом выдает имена своих активисток: Нина Коледа, Валентина Морозова, Надежда Горохова, Ирина Германович. Запомните эти имена, ведь, вероятнее всего, хотя бы формально в их руках окажется будущее белорусской социал-демократии.
Валентине Полевиковой уже уготовано место председательницы или правой руки председателя. Первый вариант возможен, если Полевиковой удастся договориться с Королем, который никогда не отличался стремлением править самостоятельно. Второе лицо имеет в глазах политических партнеров почти такой же вес, как глава партии, но работать ему приходится значительно меньше. Да и ответственности не так много. В случае неуспеха всегда можно уйти во внутрипартийную оппозицию и обвинить в неудачах руководителя. Полевикова же, по мнению Короля, имеет прекрасный имидж в глазах иностранцев, является на редкость талантливым организатором.
Второй вариант предполагает давление на главу "Надзеі" со стороны Шушкевича, которого устроит послушная, мягкая заместительница. Причем в этом случае Шушкевич действительно добьется всего, о чем может мечтать партиец в Беларуси. Ряды его сторонников пополнятся настоящими идейными социал-демократами, что позволит ему подрасти в глазах избирателей. На Западе к новой партии тоже начнут относиться серьезнее. Ведь пока БСДГ может похвастаться разве только былыми заслугами своего лидера.
Инициаторы объединения решили собраться вновь 3 августа. Именно тогда, как мыслится, будут устранены разногласия относительно названия нового партийного образования и механизма участия в нем пока независимых партий и фракции. В двадцатых числах августа должен состояться учредительный съезд, который, по замыслу, и станет колыбелью единой социал-демократической партии. Если, конечно, идея не захлебнется в говорильне и перепалках.
Между тем речь идет об очень прагматичных целях. Менее чем через год Беларусь ждут выборы в местные Советы. Свои люди даже в таких формальных органах власти могли бы влиять на ход следующих выборов в Национальное собрание.