В ноябре, в ноябре много партий на дворе



Сергей ПУЛЬША



Сезонная активность белорусской оппозиции после выборов 2001 года значительно поутихла. Сейчас не приходится рассчитывать ни на "горячую весну", ни на "горячую осень". Однако определенные попытки оживить политическую ситуацию все же предпринимаются. Некоторые политические партии и молодежные организации договорились о проведении в ноябре в столице совместной акции под девизом "Беларусь. Демократия. Благосостояние".





Список политических движений, намеренных разволновать политическое болото, достаточно внушителен: ОГП, БНФ, Белорусская партия женщин "Надзея", Объединенная социал-демократическая партия, документы которой сейчас находятся на регистрации в Минюсте, Белорусская партия труда, Партия коммунистов Белорусская, Белорусская социал-демократическая Грамада, незарегистрированные Белорусская партия свободы, организации "Малады фронт", "Молодежный христианско-социальный союз", "Молодежь ОГП".





Один из лидеров пока не зарегистрированной Объединенной социал-демократической партии Алексей Король отметил, что в оргкомитете акции присутствуют "все, за исключением "Народной Грамады" Статкевича".





Что касается проведения акции, то мы ориентируемся на 17-е ноября — сказал А.Король. — Формат мероприятия будет определять рабочая группа. Акцию мы решили планировать исходя из того, что назрела необходимость защиты независимости Беларуси и социальных прав граждан. На первом обсуждении стиля ее проведения мы договаривались о том, что подадим заявку в горисполком. Сейчас уже идет речь об акции в любом формате, независимо от того, получим мы разрешение.





По словам Алексея Короля, на последнем заседании оргкомитета акции присутствовали и представители Либерально-демократической партии, что для него весьма удивительно.





По мнению организаторов, социально-экономическая составляющая акции должна привлечь всех граждан, переживающих сложные времена в связи с постоянным удорожанием жилья и коммунальных услуг. Политический смысл акции состоит в том, что Беларусь была, есть и должна оставаться независимым государством, развивающим нормальные отношения со всеми своими соседями, интегрирующимся в европейское и мировое сообщество.





Кстати, акция "Беларусь. Демократия. Благосостояние" — не единственная, запланированная на текущую осень. Еще летом представители общественной инициативы "Хартия-97" объявили о проведении нынешней осенью марша "За лучшую жизнь", основными лозунгами которого должны были стать социальные. Осенний марш задумывался как продолжение весенней акции "Так жить нельзя!", жестоко разогнанной силами правопорядка.





Один из организаторов марша "За лучшую жизнь" Олег Бебенин сообщил, что акция "Беларусь. Демократия. Благосостояние", вполне возможно, будет поддержана активистами "Хартии-97".





Формы поддержки будут несколько неожиданными и достаточно оригинальными. Некоторые планы у нас уже есть, но пока они еще не проработаны окончательно. В среду мы организуем пресс-конференцию, на которой все всё узнают, — интриговал Олег Бебенин.





Сегодня в 16.00 должно состояться очередное заседание рабочей группы акции "Беларусь. Демократия. Благосостояние". Видимо, все, кто не вошел в эту группу, но очень бы хотел, будут подстраиваться и давать свои комментарии в зависимости от ее работы.





Итак, этой осенью оппозиция снова попытается использовать уличную тактику — коль уж на телевидение ее так и не пускают