Украинский сценарий для Беларуси?



Кирилл ПОЗНЯК



17 ноября белорусская оппозиция планирует провести массовую уличную акцию "Беларусь. Демократия. Благосостояние". Эта инициатива прозвучала вскоре после начала бессрочной оппозиционной акции на Украине, где требуют отставки президента Кучмы. Совпадение?





Похоже, что как раз активность украинской оппозиции и воодушевила белорусских политиков. Некоторые организаторы акции "Беларусь. Демократия. Благосостояние" призывают действовать по примеру украинских оппонентов власти — идти на обострение ситуации. Мол, тогда будут результаты.





Воспрянуть духом, как надеются наши оппозиционеры, должен и белорусский народ. Наверняка не случайно планы акции "Беларусь. Демократия. Благосостояние" были озвучены именно тогда, когда с телеэкранов не сходит картинка событий на Украине. Там по всей стране в антипрезидентской акции приняли участие около четверти миллиона человек. В Киеве в первый день акции — 16 сентября на улицы вышло до 50 тысяч. Но потом количество протестующих сократилось уже до двух сотен человек — вместе с голодавшими и требовавшими встречи с Кучмой депутатами Верховной рады. Это при том, что по социологическим опросам более двух третей украинцев хотели бы видеть в должности президента нового человека.





Белорусская оппозиция в своей стране значительно менее популярна, чем у себя на родине украинская. Можно себе представить, как выглядела бы многодневная акция протеста у нас… Белорусской оппозиции хотя бы массовую однодневку организовать как следует! Что касается сбора людей, то счет идет уже не на десятки тысяч, как некогда, а всего лишь на тысячи.





Впрочем, формат акции "Беларусь. Демократия. Благосостояние" отличается от "Восстань, Украина!". Белорусская оппозиция в качестве главного лозунга не требует отставки Александра Лукашенко. Это не самоцель, тем более что в последнее время оппозиция и президент в вопросе независимости страны заочно сблизились. Скорее всего, во время ноябрьской акции без призывов "Лукашенко — в отставку!" не обойдется, но они будут не такими доминантными и резкими, как ранее.





Уличная акция украинской оппозиции, скорее всего, организована в качестве артподдержки в рамках более масштабных политических сценариев. Например, перегруппировки сил в Верховной раде с целью получить парламентское большинство и после этого попытаться провести импичмент Кучмы. Украинские оппозиционные политики — не наивные люди, они понимают, что это более реальный сценарий смещения официального лидера, нежели посредством "народной революции".





В Беларуси эта самая революция еще менее вероятна. Акция здешней оппозиции вообще кажется инерционным и сезонным мероприятием (дабы народ не забыл, что живы еще курилки). С натяжкой можно рассматривать это мероприятие в контексте подготовки к выборам в местные Советы. Ведь уличные акции по-прежнему остаются для оппозиции чуть ли не единственным способом публично выражать свою позицию.





Заместитель председателя БНФ Юрий Ходыко считает, что "ситуация в Беларуси и на Украине схожая, так как оппозиция имеет ограниченные средства воздействия на политический режим. Однако у нас оппозиция не системная, как на Украине, и акции наши носят судьбоносный характер, потому что речь идет о независимости страны. Украинская оппозиция борется за расширение сферы демократии".





Как считает Ю.Ходыко, по одной из проблем, что разделяют власть и оппозицию, вроде бы намечаются возможности для контакта: "Если последние заявления власти по поводу независимости Беларуси — не шутка, не популизм, мы должны поддержать такую политику".