"Химическая опасность" сохраняется



Сергей ПУЛЬША



Решение проблем прессы откладывается до весны. И еще неизвестно, будут ли эти проблемы решены. Таков основной вывод из сегодняшней встречи представителей средств массовой информации с депутатами нижней палаты парламента — Валерием Фроловым, Владимиром Новосядом, Владимиром Парфеновичем и Сергеем Скребцом. Также решено съездить депутатско-журналистским корпусом к журналистам-"химикам" Павлу Можейко и Николаю Маркевичу. И еще — впредь общаться таким вот кругом непосредственно в Палате представителей.





Лейтмотивом же нынешней встречи сотрудников СМИ и депутатов в здании столичного музея кино стал вопрос об отказе большинства Палаты представителей внести в Уголовный кодекс поправки, отменяющие уголовное преследование представителей СМИ. Журналисты, разумеется, восприняли эту новость печально. Однако, как оказалось, не все еще потеряно. Депутат Валерий Фролов намерен поставить тот же самый вопрос на следующей, весенней сессии:





— Что касается конкретных дел, об исключении трех статей из УК, — может быть, слабая работа была. Надо думать, как ее получше реализовать. Я думаю, что можно будет вернуться к этому вопросу. Возможно, мы и не уберем 369-ю статью, об оскорблении должностного лица. Но вот эти две, 367 и 368, о защите чести и достоинства президента, можно будет убрать. Проблем никаких нет — сессия закончится 20-го, в следующую сессию их опять можно будет поставить. Вторая наша задача — более точечная: работа над законом о СМИ. Вариант, который предложило Министерство информации, — может быть, и не в том виде, но в каком-то виде — мне прислали. Есть возможность отправить его на экспертизу в европейские структуры, в российскую Думу, и, наверное, кто-то из нашей группы займется этим законом о СМИ, учитывая, что мы сможем получить хорошую поддержку со стороны России. Наши контакты это позволяют.





Такая трактовка вопроса не удовлетворила специалистов по законодательству и правам журналистов. Юрист Центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов Юрий Топорашев вступил в дискуссию:





— Я не понимаю, почему из этого списка статей вы хотите исключить 369-ю, ссылаясь на то, что она якобы есть где-то. Господа, вопрос решается просто: у нас есть статьи, которые предусматривают ответственность за клевету. Представитель власти тоже является гражданином. И эти специальные статьи являются нарушением конституционной нормы — все равны перед законом. Если у нас есть такая конституционная норма, но мы даем для каждой категории граждан, для каждой социальной группы отдельные законы, — это антиконституционная деятельность!





Новая редакция закона о СМИ от Министерства информации опытного юриста Топорашева тоже не удовлетворяет:





— В официальном законопроекте есть два-три положения, которые перечеркивают все визуальные демократические нормы, предусмотренные в законе. Часть первая говорит о свободе. Статья об ответственности расширяет ответственность газет и журналистов до невероятного: за любое нарушение — финансовое, материальное, административное, какое угодно — газета может быть закрыта. То есть любую газету можно будет уничтожить в течение одного дня. Раньше у нас была одна статья 5, где был четкий перечень нарушений, за которые газета может быть закрыта.





Нужно из закона убрать нормы о том, что прокурор может выносить предупреждения. А то получится, как с "Пагоней": Министерство информации отказалось выносить предупреждение газете, поскольку не было оснований для вынесения предупреждений, — они об этом заявили официально. Тогда прокуроры вынесли это предупреждение. И это явилось основанием для закрытия газеты.





Председатель БАЖ Жанна Литвина смотрит на вещи более оптимистично. Она считает, что время для работы еще есть, но… Поскольку нет конкретной бумаги, адресованной БАЖ из официальных структур, работать с "домыслами" неэффективно:





— Этот проект закона о СМИ, я думаю, не последний — он годичной давности. Я бы подождала получения на руки нового законопроекта — хотя, по нашему предположению, он почти не изменится. А начинать обсуждение надо с того, последнего варианта, представленного в парламент.





Дискуссия о судьбах СМИ в стенах парламента будет явно не на этой сессии, — она заканчивается 20-го декабря. Депутат Валерий Фролов предложил разрабатывать "больше законов, хороших и разных": они в любом случае позволяют хотя бы выиграть время:





— А есть еще один путь — мы ваш проект закона (разработанный БАЖ. — Авт.) отправим на обсуждение. Предоставление двух законопроектов — официального и альтернативного — хороший способ зарубить официальный законопроект. И опять будет период, когда не будет ни одного закона. И это дает время для привлечения внимания.





Стремление группы депутатов Палаты представителей помочь журналистам в их проблемах — в высшей степени похвально. Но пока "акулам пера" предлагается простой лозунг: "Держитесь, люди, скоро лето!". Предложено дожидаться весенней сессии и полагаться на оптимистичное утверждение, что из 109 депутатов "только" 65 проголосовали за отклонение поправок в УК. Возможно, весной и их сердца станут мягче по отношению к прессе.





Однако на фоне того, что сегодня на "химию" уехал главный редактор газеты "Рабочы" Виктор Ивашкевич, и с учетом того, что грядут выборы в местные Советы, вероятно референдум и т.д., — такие упования как-то не греют… Власть не разгонится давать журналистам больше воли, когда на носу крутые политические баталии.