На дерзость депутатов конституция не рассчитана



Сергей ПУЛЬША



Вчера депутаты нижней палаты парламента настолько осмелели, что отменили декрет президента. Такое решение было принято относительно декрета главы государства от 9 сентября 2002 года №23 "О некоторых вопросах взимания подоходного налога с физических лиц". За отмену декрета проголосовали 86 депутатов, поддержали документ всего четверо.





Этим декретом отменялись льготы по подоходному налогу на суммы, уплаченные физическими и юридическими лицами за стационарное лечение. То есть: оплата такого лечения, дорогостоящих операций и прочих медицинских услуг в больнице должна была облагаться налогом. Депутаты посчитали, что этот декрет, во-первых, ущемляет права, прежде всего, малоимущих граждан, а кроме того, существенно не влияет на формирование бюджета. Под этим соусом декрет и был отменен.





Стоит ли считать этот декрет не имеющим силы с момента его отклонения? Как ни странно — нет. Более того, даже депутаты не знают толком, что делать дальше. Владимир Новосяд говорит, что процедура отмены декрета весьма туманна.





— Согласно белорусскому законодательству, отклонить декрет имеет право "одна из палат" парламента. Больше об этом ничего не сказано. Вообще, это особенный случай, — впервые Палата представителей отменила президентский декрет. Прецедента не было, и нет процедуры отмены декрета. Когда писали эту конституцию, никто не предполагал, что такое может произойти. Поэтому никто не знает, что делать.





Вообще-то решение Палаты представителей должно пройти утверждение в верхней палате парламента — Совете республики. Михаил Пастухов, экс-председатель Конституционного суда Беларуси, сомневается, что верхняя палата парламента поддержит коллег:





— Решение Палаты представителей требует подтверждения Совета республики. Причем за это решение должно проголосовать две трети депутатов верхней палаты. Учитывая, что верхняя палата — это представители в основном исполнительной власти, а 8 членов Совета республики назначаются лично президентом, отмена декрета вряд ли возможна.





Но решение Палаты представителей — это знаковый прецедент. Он наверняка вызовет страшное недовольство главы государства. Начнется тесная работа с представителями депутатского корпуса, и длительное время подобных фактов наблюдаться больше не будет. Однако отмена декрета все равно симптоматична. Симптом один — кризис власти. Уже одно то, что Палата представителей Национального собрания принимает решения, отличные от мнения президента, говорит о многом. Это первый признак конфликта исполнительной и законодательной ветвей власти, и он может стать началом серьезного политического кризиса.





Впрочем, противостояние "президент — парламент" Беларусь уже проходила. В 1996-м это решилось в пользу президента. Хотя у Верховного совета было не в пример больше прав, нежели у сегодняшней Палаты представителей. Последняя вряд ли настолько сильна, чтобы открыто противопоставить себя президенту. Скорее, решение депутатов — слабая попытка торга: "Нормальный закон о парламенте в обмен на послушание".





Так что политический кризис стране в ближайшие дни не грозит. Тем более что завтра сессия заканчивается и депутаты уходят на рождественские каникулы…