"Легитимный шум": сколько децибел удастся выжать?



Захар ТУЗОВ



Предвыборная кампания на носу, а представители оппозиционных движений Беларуси не могут прийти к единому мнению по поводу пред-стоящих выборов в местные Советы в марте будущего года.





Очень небезопасными и вредными считает эти выборы заместитель председателя Консервативно-христианской партии БНФ Сергей Попков. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом "Белорусских новостей" и добавил, что "власти хотят совместить выборы с референдумом по поводу принятия готовящегося совместно с Кремлем конституционного акта союзного государства".





Мартовские выборы С.Попков назвал "ловушкой" и уточнил, что глав-ная задача КХП БНФ на сегодняшний день — "показать избирателям опас-ность предстоящих выборов и бессмысленность перемен в белорусской вла-сти". По его словам, КХП БНФ "распространяет альтернативную информа-цию, направленную на предупреждение белорусского народа о готовящемся обмане".





С.Попков отметил, что недавно КХП БНФ приняла обращение к наро-дам Европы, т.к. "мы считаем, что опасность грозит не только народу Бела-руси, но и всем народам, населяющим Европу".





В свою очередь, председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Николай Статкевич заявил, что позиция БСДП (НГ) остается стабильно неизменной — "обязательно участвовать во всех выборах". По его словам, неучастие в выборах "ослабляет политическую партию и отдаляет ее от социальных интересов народа". В итоге "многие представители политических движений часто создают свой собственный внутренний мир и считают его миром реальным". Н.Статкевич уточнил: уча-стие в выборах необходимо хотя бы для того, чтобы "знать, о чем говорят люди, представлять их реальные интересы. Чем ниже уровень выборов, тем больше их социальная ориентация".





По мнению лидера БСДП (НГ), "сегодняшняя власть никогда не допус-тит демократических выборов, и поэтому необходимо сражаться, ведь ресурс власти не бесконечен". Одной из своих задач в плане местных выборов Н.Статкевич считает следующую — "обеспечить условия, когда политиче-ская партия не будет подавлять своего кандидата и избиратели будут голосо-вать за конкретного человека, а не за партию".





Необходимость участия оппозиционных движений в выборах подчерк-нул и независимый политолог Валерий Карбалевич: "Белорусская оппозиция испытывает в настоящее время дефицит коммуникации с населе-нием, и глупо было бы не использовать подобную возможность. По его сло-вам, несколько кандидатов от оппозиционных партий, которые могут попасть в число депутатов местных Советов, "погоды не сделают", но могут создать т.н. "легитимный шум".





В.Карбалевич также поставил под сомнение утверждения одного из лидеров КХП БНФ Сергея Попкова, уточнив, что "проект конституции союз-ного государства Беларуси и России еще не готов, и к тому же референдум по его принятию должен проводиться параллельно в обоих государствах".





Таким образом, разобщенность оппозиционных сил уменьшает и без того небольшие их шансы на местных выборах. Так что "легитимный шум" в итоге, скорее всего, будет измеряться считанными децибелами.