А сколько у вас штыков?



Сергей ПУЛЬША



Накануне выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов партии заявляли, что у них немало готовых к электоральной битве "штыков". Порядка 300 человек намеревалась выставить Белорусская социал-демократическая партия (Народная грамада). Около 400 кандидатов готовила Партия БНФ, примерно столько же — Партия коммунистов. Период выдвижения уже начался. Согласно словам лидеров партий, свое обещание о массовом выдвижении они выполнят.





Председатель БСДП (НГ) Николай Статкевич, пока не может назвать точное количество "своих" кандидатов в депутаты. Несмотря на то, что число возможных претендентов на мандаты партия пыталась прикинуть примерно за три недели до начала выдвижения. По словам Статкевича, о результатах говорить пока рано:





— Окончательные цифры мы будем знать примерно 28 декабря. Сейчас идет работа по выдвижению кандидатов в депутаты. Мы планируем выставить примерно 300. В то же время расширяется коалиция: к трем партиям социал-демократического союза — Народная грамада, партия труда и коммунисты Сергея Калякина — добавилось еще две. Это женская партия "Надзея" и либерально-демократическая. Так что наш предвыборный блок расширяется.





Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько лично занимается отбором кандидатов. Его партия будет бороться еще и за положительное общественное мнение:





— В данный момент я езжу по регионам — вчера был в Витебске, сегодня еду в Гродно. Мы уточняем предварительные списки наших кандидатов. Предварительно мы туда записывали всех, кто пожелал участвовать в предвыборной борьбе. Сейчас мы оцениваем свои шансы и оставляем только конкурентоспособных претендентов. Ведь цель этой предвыборной кампании — не только пройти в местные Советы, но и побороться за общественное мнение. В том числе — и побороться за него посредством наших кандидатов.





Уже ясно, что по Минской области у нас будет 37-40 человек: в Жодино, Борисове, Фаниполе, Вилейке. Около 20 будет по Минску. Всего по Беларуси мы планируем выставить 200-230 человек.





Таким образом, партии намерены выставить немало кандидатов. И, судя по серьезному отбору персоналий, выборы пройдут не так уж вяло. Однако…





Даже если все политические партии выставят в сумме тысячи две человек, результат будет внушительным только для самих этих структур — они покажут, что скорее живы, чем мертвы. В общем же количестве депутатов, — а их предстоит избрать 24.055, — счастливчики из числа этих двух тысяч просто потеряются. Так что партиям стоит еще и планировать работу с “не своими” кандидатами и депутатами. Однако это уже — после борьбы за мандаты.





Да и мало выставить кандидата в депутаты. Учитывая, сколько разных документов потребуется, к каждому претенденту надо приставить специально обученного человека для подготовки этих документов. От степени готовности партий к бумажной работе будет зависеть вероятность регистрации претендентов собственно кандидатами.