Глава ПАСЕ: на футбольном поле политике не место

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден (Нидерланды) выразил недоумение призывом голландского либерального политика Ханса ван Баалена к национальной сборной этой страны бойкотировать отборочный матч чемпионата по футболу с Беларусью, который должен пройти 6 сентября в Эйндховене.

Как говорится в заявлении, которое 5 сентября распространила пресс-служба ПАСЕ, "на футбольном поле политике не место". "Общеизвестно, что спорт сближает страны, ставит во главе отношений человечность, даже если мы говорим о более широком, политическом аспекте", — заявил ван дер Линден. По его мнению, сталкивать политику и спорт — "в корне неверное, потенциально опасное направление". "Бойкот станет шагом назад и, в конце концов, принесет больше вреда, чем пользы белорусскому народу", — считает глава ПАСЕ. Он отметил, что Совет Европы рассматривает спорт как деятельность, которая "основана на взаимоуважении, терпимости и игре по правилам".

При этом ван дер Линден подчеркнул: ПАСЕ заинтересована в том, чтобы изменить сложившуюся в Беларуси ситуацию.

Как уже сообщал БелаПАН, один из руководителей Либеральной партии Нидерландов, голландский парламентарий Ханс ван Баален заявил, что национальная команда не должна играть против белорусской команды ни 6 сентября в Эйндховене, ни в ноябре в ответном матче на белорусском поле. Причина — политическая ситуация в Беларуси.

Голландская футбольная федерация в свою очередь заявила, что "играет в футбол, а не занимается политикой". Представитель федерации подчеркнул, что в случае бойкота команда Нидерландов будет дисквалифицирована. "Если УЕФА не бойкотирует такие страны, как Беларусь, мы не можем даже рассматривать вариант не играть", — считают в Голландской футбольной федерации.

Напомним, что матч мог также сорваться по причине забастовки работников электропромышленности Нидерландов, которые в минувшие выходные пригрозили отключить электричество в районе стадиона "Филипс" в Эйндховене в знак протеста против планов голландского правительства открыть энергетический рынок. По их мнению, появление конкуренции в этой сфере приведет к потере рабочих мест. Ситуация разрешилась после того, как совет работников электропромышленности постановил: "футбольных фанатов нельзя оставить в темноте". По словам представителя совета, заявление рабочих было призвано "всего лишь разбудить политиков".