Лукашенко в 2007 году планирует посетить Кыргызстан


Президент Беларуси Александр Лукашенко в 2007 году планирует посетить Кыргызстан. Такая договоренность достигнута сегодня во время встречи Александра Лукашенко с президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым, сообщает БЕЛТА.

По мнению лидеров двух стран, обмен визитами на высшем уровне содействует значительному укреплению двусторонних отношений. Как считает Александр Лукашенко, визиты будут способствовать не только увеличению товарооборота между странами, но и росту экономик Беларуси и Кыргызстана.

Беларусь готова тщательно проработать с кыргызской стороной весь спектр возможных взаимовыгодных проектов. Об этом сообщил Александр Лукашенко во время встречи в расширенном составе с президентом Кыргызстана. Лукашенко отметил, что имеет в виду участие Беларуси в государственных программах и реализации проектов строительства новых гидроэлектростанций в Кыргызстане.

Беларусь готова также рассмотреть вопросы создания совместных производств. По словам президента, "наступило время системно проработать формы поставок в Кыргызстан белорусской сельскохозяйственной и коммунальной техники, в том числе по лизингу". Эксперты уже завершили большую подготовительную работу, и теперь нужно от слов переходить к делу.

"Все, что мы можем сделать для Кыргызстана, мы должны определить в ходе вашего визита в Беларусь", — подчеркнул глава белорусского государства, обращаясь к кыргызстанскому коллеге.

Александр Лукашенко позитивно оценил политическое взаимодействие с Кыргызстаном. По его словам, позиции Беларуси и Кыргызстана созвучны в рамках ОДКБ, СНГ и ЕврАзЭС. Он также добавил, что белорусскому руководству "всегда комфортно вести диалог с коллегами из Кыргызстана".

Говоря о Курманбеке Бакиеве, президент Беларуси подчеркнул, что "это наш человек, который понимает жизнь и с которым мы всегда можем вести диалог, договариваться".

Президент Беларуси считает необходимым расширить торгово-экономическое сотрудничество с Кыргызстаном. Глава белорусского государства подчеркнул, что в настоящее время товарооборот между Беларусью и Кыргызстаном небольшой, но вместе с тем наблюдается позитивная динамика. Президент Беларуси сообщил, что ряд вопросов будет обсужден сегодня во время встречи. "Вы приехали к своим друзьям и не должны стесняться высказывать свою позицию", — сказал он.

Александр Лукашенко особо отметил, что в настоящее время Кыргызстан находится на подъеме. "Как бы ни было сложно, ваша экономика начинает набирать обороты — это залог того, что рано или поздно вы займете свое достойное место в этом тяжелом экономическом мире", — подчеркнул президент Беларуси. Он сказал, что Беларусь готова подставить свое плечо настолько, насколько это будет возможно.

В свою очередь Курманбек Бакиев отметил, что существующий в настоящее время товарооборот между двумя странами не устраивает кыргызскую сторону. Вместе с тем он отметил, что еще несколько лет назад и таких объемов не было. В этом году товарооборот уже возрос на 47%, и это хороший показатель, добавил Курманбек Бакиев. Он высказал убежденность, что белорусской и кыргызской сторонам удастся преодолеть имеющиеся недостатки, нарастить торгово-экономические связи.