МИД Беларуси: решение об исключении страны из Генеральной системы преференций ЕС — недальновидно

 

Министерство иностранных дел Беларуси считает решение Совета министров ЕС об исключении республики из Генеральной системы преференций "политической близорукостью и недальновидностью". Об этом говорится в заявлении, которое озвучил на брифинге 21 декабря пресс-секретарь МИД Андрей Попов.

Напомним, решение Совета министров ЕС было принято накануне и может вступить в силу через шесть месяцев.

"Недальновидность и инертность такого шага для развития отношений очевидна, — говорится в заявлении. — Бросается в глаза то, что решение Евросоюза идет полностью вразрез с заявленной им целью оказывать поддержку белорусскому населению. Данное решение ясно показало, что интересы простых граждан белорусского государства на деле ничего не значат для ЕС. Лицемерие заявлений Евросоюза стало очевидным для всех".

Как заявил А.Попов, решение Совета министров ЕС "совершенно не согласуется с позитивным диалогом правительства Беларуси с МОТ". Проводя многовекторную внешнюю политику, заявляют в МИД, Беларусь имеет надежных партнеров в различных регионах мира. "Решение ЕС не станет серьезным вызовом для экономики и граждан Беларуси", — считают в МИД.

"Давление извне на белорусский народ и его государство не даст результата. История это многократно доказала", — отмечается в заявлении. Во внешнеполитическом ведомстве убеждены, что "ЕС пора уйти от инерции мышления и трезво оценить ситуацию в Беларуси, признать успехи ее социально-экономического развития и большой вклад, который страна вносит в укрепление безопасности и стабильности Европы".

МИД Беларуси надеется, что в ЕС "возобладает здравый смысл". "Не давление, а равноправный взаимоуважительный диалог должен быть основой взаимодействия, если цель ЕС — действительно создание единой большой Европы", — говорится в заявлении. //БелаПАН