ЕС проанализирует российско-белорусское газовое соглашение

 

Заседание координационной группы Евросоюза по газу, в состав которой входят правительственные эксперты, представители компаний производителей и потребителей энергоносителей из стран-членов этой региональной организации, состоится в сегодня в Брюсселе.

Встреча созвана еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пибалгсом, и ее центральной темой будет ситуация со снабжением ЕС российским "голубым топливом" после заключения Россией и Беларусью двухстороннего соглашения о поставках и транзите газа. "Будут проанализирована ситуация после заключения соглашения", - сказал РИА Новости пресс-секретарь Пибалгса.

От имени ЕС еврокомиссар ранее призывал Москву и Минск "как можно скорее достичь взаимоприемлемого соглашения, которое не ставит под вопрос транзит газа в ЕС".

После достижения "Газпромом" и Беларусью за две минуты до Нового года газового соглашения в Еврокомиссии высказали надежду, что поставки российского газа в Европу будут осуществляться непрерывно, в соответствии с контрактами.

"Мы приветствуем достижение соответствующего соглашения и то, что не будет прерывания поставок газа", - сказала РИА Новости в понедельник представитель Еврокомиссии Эмма Адвин.

"Мы не комментируем соглашение, которое достигнуто между третьими странами, но мы очень довольны, что оно было достигнуто и что поставки газа будут продолжаться непрерывно", - добавила представитель исполнительной власти ЕС.

Контракт на поставки и транзит газа из РФ в Беларусь был подписан в Москве за две минуты до Нового года и, соответственно, истечения срока действия предыдущего контракта - в 23.58 мск.

Как отмечается в пресс-релизе "Газпрома2, цена российского газа при поставках в Беларусь в 2007 году составляет $100 за тысячу кубометров. Стоимость транзита российского газа по территории Беларуси с этого года - $1,45 за тысячу кубометров на 100 километров. На переговорах "Газпром" согласился с оценкой "Белтрансгаза" в $5 миллиардов и оплатит половину акций предприятия деньгами в течение четырех лет. //Пресс-служба ОГП