Политсовет объединенных демсил обсудил ситуацию с нефтегазовым конфликтом

Ситуация с белорусско-российским нефтегазовым конфликтом обсуждалась на экстренном заседании Политсовета объединенных демократических сил 5 января.

Как сообщила пресс-служба лидера объединенных демсил Александра Милинкевича, позиция Политсовета будет изложена в заявлении, текст которого в настоящее время согласовывается. В заявлении дается оценка внутренней и внешней политике действующей власти в свете нефтегазового конфликта с Россией. "Отмечается необходимость безотлагательного проведения свободных выборов нового руководства страны, выведения Беларуси из самоизоляции, создания условий для проведения экономических реформ", — сообщает пресс-служба А.Милинкевича.

Как стало известно БелаПАН, в проекте заявления ответственность за ситуацию с поставками энергоносителей возлагается персонально на главу государства, чьи указания выполняет правительство. Авторы заявления призывают "ответственные, национально ориентированные" силы во власти вступить в переговоры с оппозицией для выработки единой стратегии по выводу страны из изоляции и экономического кризиса. Этим же силам предлагается рассмотреть вопрос о нарушении белорусской Конституции при продаже акций ОАО "Белтрансгаз".

В ближайшее время текст заявления Политсовета объединенных демократических сил должен быть обнародован.