В Риме запланирована встреча представителя ПАСЕ с белорусским парламентарием

20 марта докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации в Беларуси Андреа Ригони планирует встретиться в Риме с председателем постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и судебно-правовым вопросам Александром Архиповым. Об этом БелаПАН сообщили в офисе А.Ригони. Информацию о готовящейся встрече подтвердили в комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам.

Офис докладчика ПАСЕ также передал БелаПАН стенограмму выступления А.Ригони на заседании Политического комитета ПАСЕ в Страсбурге 12 марта. В своем выступлении А.Ригони подчеркнул необходимость возобновления диалога между европейскими институтами и Беларусью. «Я неоднократно говорил об этом на встрече 2 марта с председателем Совета Республики Беларуси Геннадием Новицким. Отсутствие диалога не оставляет никаких перспектив для демократизации в стране», — сказал парламентарий. Он также заявил о необходимости найти «точки соприкосновения» с белорусскими властями, чтобы двигаться дальше. «Это постепенный, но позитивный, конкретный и прагматичный подход», — подчеркнул А.Ригони.

По словам докладчика, во время встречи с Г.Новицким он «чувствовал себя обязанным поднять вопрос о политических заключенных» в Беларуси. А.Ригони предложил создать группу экспертов из Беларуси и Совета Европы, которые определят, были ли эти люди осуждены по политическим мотивам.

Докладчик ПАСЕ также сообщил, что планирует посетить Минск и встретиться не только с официальными представителями, но и с активистами оппозиции и гражданского общества.

В своем выступлении А.Ригони особо подчеркнул, что Италия имеет тесные и прочные отношения с Беларусью. «Каждый год около 30 тысяч белорусских детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, приезжают в Италию на отдых и оздоровление, — отметил он. — Эти короткие визиты создают прочную связь между белорусскими детьми и итальянскими семьями, которые их принимают».

Обсуждение ситуации в Беларуси будет продолжено в апреле на следующем заседании Политического комитета в Страсбурге, сообщили в офисе А.Ригони.