Евросоюз должен быть открыт для своих соседей, считает литовский премьер

"Европейский союз должен быть открыт для своих соседей, должен помочь утвердить демократию, стабильность и благополучие", — говорится в обращении премьер-министра Литовской Республики Гедиминаса Киркиласа к согражданам по случаю празднования 50-летия Евросоюза. Текст обращения распространило 23 марта посольство Литвы в Минске.

"Литва активно стремится оказывать содействие в закреплении европейских ценностей на всем материке, — отметил Г.Киркилас. — Наши соседи, в первую очередь Беларусь, а также Украина и Молдова, являются неотделимой частью Европейского континента".

Литовский премьер-министр подчеркнул, что в ЕС разговаривают на разных языках и придерживаются разных традиций, но единодушно следуют общим ценностям: свободе, демократии, верховенству закона, равенству, толерантности, уважению прав человека и меньшинств, хорошим отношениям с соседями. "Только действуя вместе, страны Европейского союза могут сохранить европейский идеал общества, успешно конкурировать на мировых рынках, бороться с вызовами, преодолевающими национальные границы государств, такими как терроризм, организованная преступность, изменение климата", — заявил Г.Киркилас.