Ситуация со свободой СМИ в Беларуси остается тяжелой, считает независимый эксперт

 

"Ситуация со свободой СМИ остается чрезвычайно тяжелой. Беларусь, к сожалению, никак нельзя отнести к категории стран, полноценно реализующих принцип свободы печати" — такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БелаПАН юрист, экономист Сергей Балыкин 3 мая во Всемирный день свободы печати, характеризуя положение дел в стране в данной сфере.

"Разумеется, формально принцип свободы слова, свободы СМИ закреплен в белорусской Конституции, но нормативные акты, призванные его реализовать, не выдерживают ни малейшей критики", — констатировал независимый эксперт. Он отметил, что закон о печати предусматривает фактически разрешительный порядок регистрации СМИ. Непосредственно регистрирующий орган — Мининформации — может отказать в регистрации СМИ по достаточно узкому перечню оснований. "Но одно из них — отсутствие согласования размещения СМИ с местными органами власти, — обратил внимание С.Балыкин. — Такое согласование предусмотрено законом о печати, но порядок его получения никак не урегулирован. На практике, например, в Минске такое согласование производит управление идеологии Мингорисполкома, и оно совершенно свободно может как дать свое согласие, так и отказать просто по мотивам нецелесообразности размещения СМИ в городе".

Но даже регистрация средства массовой информации, как указал С.Балыкин, не освобождает его от множества проблем. "Например, свидетельство о регистрации включает также и тематику издания, выход за пределы которой карается вначале предупреждением, а затем ликвидацией СМИ. Но человеческая жизнь не может быть ограничена рамками какой-то тематики", — заметил независимый эксперт.

Он также обратил внимание на существующую в Беларуси дискриминацию СМИ в экономической области. В качестве примера С.Балыкин сообщил, что расходы субъектов хозяйствования на публикацию рекламы в негосударственных СМИ могут исключаться из налоговой базы только в пределах нормативов, а для рекламы в государственных СМИ такого ограничения нет.

"Опасна и деятельность иностранных журналистов в Беларуси, — отметил эксперт. — Дело в том, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность за дискредитацию Республики Беларусь, под которой понимается передача несоответствующей действительности информации о Беларуси иностранному государству. Критерием же недостоверности является решение белорусского суда".

Все это, а также множество других фактов заставляют сделать вывод о том, что в Республике Беларусь, к сожалению, отсутствует свобода слова, констатировал Сергей Балыкин.