На парламентских выборах демсилы выставят одного кандидата на округ

Формировать список, предположительно, начнут уже на следующей неделе. Причем, претендентам на участие...

На парламентских выборах демсилы выставят одного кандидата на округВ пятницу, 13 июля, Политсовет объединенных демсил на своем очередном заседании должен рассмотреть и утвердить проект соглашения о порядке подготовки и участия в парламентских выборах в 2008 году. Принципиальное решение об участии в выборах уже принято, критерии и механизмы участия демсил в этой электоральной кампании обозначены. Теперь они должны быть одобрены всеми входящими в объединенные демсилы субъектами.

На прошедшей 10 июля в Вильнюсе встрече лидеры демократических сил договорились до конца этого года сформировать единый список претендентов на участие в выборах.

По словам лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, в ходе подготовки к парламентским выборам перед демсилами не будет ставиться задача закрыть все избирательные округа. Ставка будет делаться на действительно сильных кандидатов.

Формировать список, предположительно, начнут уже на следующей неделе. Причем, претендентам на участие в выборах предлагается самостоятельно инициировать выдвижение своей кандидатуры. Преимущество будет за теми, кто активно участвует в проводимых демсилами политических кампаниях, уже имеет опыт участия в выборах и готов опереться на собственную команду единомышленников.

На один избирательный округ демсилы договорились выставить одного кандидата. В случае же возникновения конкуренции сильнейшего выявят при помощи экспертного мнения. Решения о внесении в претендентский список будут приниматься на региональном уровне и только в крайнем случае, при возникновении трудноразрешимых разногласий, правом последнего слова может воспользоваться Политсовет.

Причем, всех претендентов, в соответствии с договоренностью, обяжут подписать личное соглашение, согласно которому претендент не сможет баллотироваться, если его имя по каким-либо причинам не попадет в окончательный список кандидатов.

Причем, как уверяют разработчики согласительных документов, разработанные механизмы позволяют сохранить принцип суверенитета партий. Координировать избирательную кампанию будет единый комитет начальника штабов.