КГБ подвергнут кадровой «чистке»

Комитет госбезопасности подвергся со стороны главы государства острой критике. В вину бывшему руководству...

Юрий Жадобин. Фото БЕЛТАНадавать своим подчиненным по шапке, или, говоря официальным языком, подвергнуть жесткой критике — обычная практика для белорусского президента. Применил ее Александр Лукашенко и в отношении Комитета государственной безопасности, нового главу которого Юрия Жадобина глава государства представил 19 июля.

Бывшего председателя КГБ Степана Сухоренко президент не упоминал, но о главных причинах, приведших к его отставке, рассказал. Одна из них — отсутствие результата.

Бывшие руководители КГБ «с величайшим рвением и желанием шли на эти должности, все заверяли, что результаты будут», сказал Лукашенко, «а за результатами далеко ходить не надо».

Президент не уточнил, какие именно результаты он бы хотел видеть — по профилю комитета или, так сказать, сопутствующие. И хотя, по словам Александр Лукашенко, он никогда не ориентировал КГБ на обеспечение личной безопасности власти, именно этим Комитет госбезопасности под началом Сухоренко, по большому счету, и занимался, взяв под очень плотный контроль белорусскую оппозицию. И, судя по всему, увлеченность работой с оппонентами власти привела к перекосу в приоритетах государственной безопасности и в самой структуре КГБ.

В частности, президент обратил внимание, что в КГБ перестали уделять должное внимание работе по секретности информации. «То, что знает КГБ — знает вся страна. Не секрет, что информация как вошла в КГБ, так и вышла. Это позор для КГБ. Этим объясняется смена руководства», — сказал Александр Лукашенко.

История же с задержанием резидентов польской разведки, обнародованная за пару дней до отставки Сухоренко, судя по всему, была попыткой бывшего руководителя КГБ, уже предчувствовавшего «перевод на другое место работы», ухватиться за соломинку. Но, как отмечают аналитики, попыткой крайне неудачной и, вероятно, ставшей последней каплей, переполнившей чашу терпения президента.

Впрочем, недовольства по этому поводу Лукашенко публично не демонстрировал. Даже наоборот, похвалил чекистов за удачно проведенную операцию. «Да, можно согласиться с утверждением, что в вашей работе есть ряд успешных проблесков. Последний пример — контрразведывательная операция по пресечению деятельности агентурной сети военной разведки Министерства обороны Польши. Спасибо контрразведчикам за эту прекрасную работу, — сказал Лукашенко — Молодцы. Это говорит о том, что среди оперативного состава КГБ есть надежные, порядочные и честные люди».

В целом, Комитет госбезопасности подвергся со стороны главы государства острой критике. В вину бывшему руководству было поставлено и бессистемная работа, и отсутствие результатов, и крышевание бизнеса, и утечки информации. Так что, не исключено, отставки Сухоренко и Дементея — не последние.

По словам Лукашенко, бывшему руководству КГБ не удалось наладить системной работы по защите госбезопасности современными методами. «Вынужден с сожалением констатировать это. Более того, в последнее время отчетливо наметилась тенденция к ослаблению организованности и исполнительской дисциплины, а также снижение уровня профессионализма по всем направлениям работы КГБ. Это в ряде случаев привело к открытым провалам», — сказал президент.

По мнению президента, Комитет госбезопасности нуждается в молодых кадрах. «Сюда надо подтягивать молодежь, — сказал Лукашенко. — Наши молодые сотрудники, сотрудники оперативного звена, насколько мне докладывали, работали честно и принципиально в отличие от вас, здесь сидящих — полковников и генералов. Вы же, в том числе, занимались тем, что спрятали факты, которые на ваш уровень выносили ваши подчиненные, оперативные работники».

Президент уверен, что разговоры о низком потенциале КГБ — глупости, просто комитет нуждается в кадровой «чистке», которую Лукашенко и поручил произвести Юрию Жадобину. На что новому главному чекисту отпущен год. «Тот, кто засиделся, а таких здесь хватает, пойдет на пенсию», — сказал президент, предупредив при этом госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана больше не вносить президенту кандидатуры на продление срока службы. «Пусть идут на пенсию, кто не хочет работать», — подчеркнул Лукашенко. Новые же кадры, как сказал президент, должны подбираться по профессиональным знаниям, а не по знакомству.

«Я прошу уважать мое решение о назначении Юрия Жадобина на должность руководителя КГБ не потому, что он великий профессионал, а потому, что я уверен, что он порядок здесь наведет», — сказал Лукашенко.

Знает президент и о заигрывании комитетчиков с бизнесом. И такая смычка главе государства очень не нравится. «А что касается отдельных ваших коммерческих устремлений, то знайте — руки поотрубаем до плечей, — предупредил Лукашенко чекистов. — В КГБ не место тем, кто крышует».