Главным вопросом повесток дня структур СНГ станет проект концепции развития Содружества

 

Главным вопросом повесток дня для очередных заседаний советов министров иностранных дел и глав государств СНГ, которые пройдут в Душанбе 4-5 октября, станет проект концепции дальнейшего развития Содружества. Об этом БелаПАН сообщил 14 августа в Минске постоянный полномочный представитель России при уставных и других органах СНГ Евгений Белов.

Сегодня в Минске, в Исполнительном комитете СНГ, проходит очередное заседание совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества.

Е.Белов отметил, что проект концепции развития СНГ рассматривался уже на нескольких заседаниях межгосударственной рабочей группы. "Ход обсуждений был непростым, но мы пришли к тому, что каких-либо принципиальных разногласий и дискуссий на заседаниях высших органов СНГ не будет", — сказал представитель России. Окончательное мнение, по его словам, эксперты выскажут 14 сентября, когда сформируют проект концепции полностью.

Кроме того, сообщил Е.Белов, важным вопросом предстоящих в Душанбе заседаний станет утверждение программ совместных действий стран СНГ по обеспечению безопасности до 2010 года, а также ряда соглашений: по борьбе с преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, терроризмом, хищениями культурных ценностей, легализацией преступных доходов и других. Некоторые пункты повесток дня касаются сферы образования.

Е.Белов также сообщил, что 22 ноября в Ашгабаде пройдет заседание совета глав правительств СНГ, который в числе других вопросов рассмотрит вопросы энергетической безопасности стран СНГ. В частности, планируется рассмотреть соглашение о гармонизации таможенных процедур при перемещении электроэнергии через таможенные границы СНГ.