Белорусские парламентарии ратифицировали договор с Индией о выдаче преступников

 

4 октября Палата представителей Национального собрания ратифицировала договор между Беларусью и Индией о выдаче преступников сообщает БелаПАН.

Как отметил, выступая перед депутатами, заместитель министра юстиции Александр Билейчик, данный договор был подписан 16 апреля 2007 года в Нью-Дели. Заключение договора позволит значительно расширить и усовершенствовать межгосударственное сотрудничество Беларуси и Индии по вопросам экстрадиции преступников, подчеркнул А.Билейчик. "Основная цель данного договора — создание правовой основы для выдачи преступников одним государством другому", — сказал заместитель министра.

Он отметил, что документ предусматривает обязательства сторон по выдаче лиц для привлечения их к уголовной ответственности, в нем определяются процедура выдачи, экстерриториальность и внутренняя юрисдикция, а также преступления, влекущие выдачу.

А.Билейчик также указал, что договор регламентирует вопросы, связанные с выдачей собственных граждан, и устанавливает изъятия в отношении преступлений политического характера.

Замминистра подчеркнул, что заключение договора направлено на развитие и углубление белорусско-индийских отношений в области выдачи преступников. "Это представляется весьма важным для объединения усилий обоих государств в борьбе с преступностью, в том числе с международной", — сказал А.Билейчик.