МИД: ключ к выходу из сложившейся ситуации в белорусско-американских отношениях — отмена санкций

Ключ к выходу из сложившейся ситуации в белорусско-американских отношениях — отмена санкций. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, отвечая на вопрос БЕЛТА по поводу заявления пресс-секретаря Госдепартамента США в отношении Беларуси.

«Надо ясно сказать, что официальный представитель Госдепартамента США вводит международную и американскую общественность в заблуждение, пытаясь представить белорусскую сторону ответственной за текущую ситуацию в белорусско-американских отношениях», — заявил Андрей Попов. «Подобные попытки можно смело рассматривать как проявление моральной и политической слабости позиции США в отношении Беларуси», — добавил он.

По мнению официального представителя МИД Беларуси, «авторство» сложившейся ситуации полностью принадлежит США». «Согласитесь, факты прямо свидетельствуют: именно администрация США инициировала против нашего государства экономические санкции, то есть, фактически, экономический шантаж, запрещенный международным правом», — сказал он.

Американская администрация стремилась причинить белорусскому народу и государству максимальный ущерб ради подчинения нашей страны интересам США. В результате американцами нарушены все возможные международные нормы и принципы, продолжил Андрей Попов, добавив, что американская сторона упорно предпочитает их замалчивать. Основные из них — это Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт, Меморандум 1994 года о гарантиях безопасности Республики Беларусь в связи с отказом нашей страны от обладания ядерным оружием, целый ряд резолюций Генеральной ассамблеи ООН, включая резолюции 62/183 и 62/162, в которых решительно осуждается применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав.

«Согласитесь, что в этих условиях действия, предпринятые Беларусью, являются абсолютно закономерными, поскольку они имеют исключительно ответный характер и полностью соответствуют Венской конвенции о дипломатических сношениях», — сказал пресс-секретарь МИД.

«Поэтому если американская сторона действительно «сожалеет» о наступивших последствиях и действительно хочет «других отношений» с нашей страной, как утверждает официальный представитель Госдепа, то она должна отменить санкции против Беларуси», — заявил он. «Ключ к выходу из сложившейся ситуации — отмена санкций», — констатировал официальный представитель МИД Беларуси.