Поверит ли Европа Лукашенко на слово еще раз?

Давать громкие и красивые обещания — это, похоже, единственное, что сегодня действительно хорошо умеет делать белорусская власть...

Александр ЛукашенкоБелорусский президент, как известно, за словом в карман не лезет и умеет говорить красиво и убедительно. И, пожалуй, главное его свойство — умение говорить то, что хочет услышать собеседник.

Примерно в таком ключе и протекала сегодняшняя встреча Александра Лукашенко и главы миссии наблюдателей ПА ОБСЕ Анн-Мари Лизен. Эта встреча сама по себе уникальна. С лидерами наблюдательных миссий из Европы Лукашенко в режиме официального тет-а-тет до сих пор еще не общался.

Но сегодняшняя ситуация, когда парламентские выборы стали основным фактором, влияющим на вероятность дальнейшего потепления отношений Минска и Запада, требует активного давления на западных партнеров по всем фронтам, чем, по-видимому, сейчас и предстоит очень активно заниматься белорусской дипломатии, лорду Беллу и лично президенту.

Европа сказала «А» — выразила готовность пойти на встречу белорусскому режиму в случае проведения выборов в соответствии с демократическими стандартами. Сегодня же Лукашенко, несмотря на негативные оценки миссии наблюдателей ОБСЕ, требует от Европы произнести и «Б».

«Мы ждем от вас отмены всяких санкций, которые вы ввели, обидев белорусский народ», — заявил Лукашенко во время встречи с Анн-Мари Лизен.

Правда, понимая, что обещание провести выборы действительно честно и открыто не выполнено, а только в этом случае Запад был готов снять санкции, белорусский президент ищет для Европы совершенно казуистическую мотивацию.

«Европа по двум причинам не имеет права вводить санкции. Во-первых, в последней войне мы защищали всю Европу. Во-вторых, Чернобыльская трагедия. Не мы строили эту станцию, не мы ее эксплуатировали, не мы ее взрывали, но 85% несчастья выпало на Беларусь. Так зачем вы подбрасываете нам европейский Чернобыль, вводя санкции, — сказал Лукашенко, обращаясь к А.-М.Лизен. — Чем белорусский народ виноват перед Европой?».

«Мы не требуем денег, вступления в Европейский союз, но давайте нормально сотрудничать. Если в этом сотрудничестве — политическом, экономическом Европа сделает два шага, то мы сделаем три шага навстречу», — сказал Лукашенко: «Мы не хотим жить за счет европейцев, но надо разговаривать». По словам Лукашенко, «если Европа не готова к этому, то вы скажите, мы вас поймем».

Для Лукашенко отчет миссии ОБСЕ не стал откровением: «Мы не ждали от вас революционных признаний». «Вы отметили и положительное, но и, как обычно, а это штампы ОБСЕ, отметили, что не понравилось», — сказал президент Беларуси.

«Для меня самое главное то, что, по вашему мнению, наши выборы были проведены в соответствии с национальным законодательством, — подчеркнул Лукашенко. — Какими бы не были законы в стране, их надо исполнять. Пока не изменен закон, граждане страны должны жить исключительно по этому закону».

При этом белорусский президент советует Европе не торопиться — все хорошенько обдумать, взвесить, оценить, обсудить и избежать принятия скоропалительных выводов «под диктовку какого-то государства».

«Мы, конечно же, ждем большего, чем сказано в предварительном заключении. Несмотря на то, что на вас будут оказывать жесточайшее давление со стороны отдельных членов ОБСЕ, от вашего слова будут зависеть дальнейшие отношения с Европой», — отметил белорусский президент.

Он попросил Анн-Мари Лизен не демонизировать некоторые его высказывания. «Это эмоциональная оценка. Мы обдумаем, что сказали вы, проанализируем оценки других наблюдателей и политиков. Мы будем думать, анализировать и обязательно работать над ошибками», — цитирует Лукашенко Interfax.By.

Давать громкие и красивые обещание — это, похоже, единственное, что сегодня действительно хорошо умеет делать белорусская власть. Сколько таких обещаний по поводу беспрецедентно демократического характера выборов было произнесено накануне 28 сентября? Очень много. Сколько из них были выполнены и нашли отражение в отчете миссии наблюдателей ОБСЕ? Очень мало, да и те имеют лишь второстепенное значение и при нормальном избирательном процессе вообще остались бы вне поля зрения по причине своей естественности.

Но что естественно для европейских демократий, то чуть ли не сенсационно для нас. И этими пвсевдолиберальными уступками официальный Минск пытается убедить всех, что он действительно встал на путь демократизации. И если эти «сказки для взрослых», в последние дни без конца ретранслируемые государственными СМИ, еще действуют на собственный народ, то Европа на белорусскую действительность смотрит отнюдь не через розовые очки.

Хотя многие на Западе готовы их надеть, что подтверждает оставивший, как выразилась Анн-Мари Лизен, «дверь открытой» предварительный отчет миссии наблюдателей ОБСЕ. Но при этом европейцам, прекрасно осознающим всю зыбкость ситуации, вновь придется поверить Лукашенко на слово.