Оппозиция будет протестовать против списков политневыездных

 

6 ноября в Минске представители Объединенных демократических сил планируют провести акцию протеста против существования в Беларуси политневыездных, пишет БелаПАН.

Как сообщил информационный центр ОДС, в акции примут участие председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич, руководитель незарегистрированной организации "Правый альянс" Юрий Каретников и молодежный активист Павел Курьянович. Они собираются пикетировать Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру и передать требования о ликвидации списка политневыездных.

Через посольство Франции в Беларуси и офис ОБСЕ политики передадут копии обращения в Европейский союз и ОБСЕ.

"Мера вынужденная, но необходимая, — говорит А.Лебедько. — Это наш открытый протест против крепостного права, разновидностью которого является запрет на выезд из страны по политическим мотивам. И если министр Наумов и прокурор Василевич забыли о статье 30 Конституции (право на свободное передвижение), то нам придется о ней напомнить. Персональную ответственность за наличие позорного списка мы возлагаем на руководителей силовых структур. Если мы нарушили закон, то потрудитесь предъявить доказательства. Если таковых не имеется, то уважайте свою же Конституцию".

Намеченная акция несанкционированная.