Участники СНГ обсудят проект соглашения по борьбе с незаконным оборотом оружия

 

Россия и Казахстан разработали проект соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с незаконным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Документ вносится на обсуждение Совета глав правительств стран Содружества, заседание которого намечено провести 14 ноября в Кишиневе, сообщила пресс-служба Исполкома СНГ, пишет БелаПАН.

Документ, в частности, предусматривает совершенствование договорно-правовой базы сотрудничества сторон и содействие гармонизации законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия, создание совместного банка данных о транснациональных преступных группах, их лидерах и участниках. Стороны намерены осуществлять сотрудничество в различных формах. Предусмотрен обмен информацией о готовящихся или совершенных преступлениях, выявленных новых методах криминального применения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, местах их незаконного изготовления, новых незаконных способах переделки огнестрельного оружия и боеприпасов для повышения их поражающих свойств.

В 2007 году на территории СНГ зафиксировано более 46 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Еще более 8,6 тыс. преступлений были совершены с использованием огнестрельного и газового оружия, боеприпасов и взрывчатки.