Северинец: БХД может стать ведущей политической силой Беларуси

 

28 февраля в Минске прошел съезд партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). Его результатом стало избрание четырех руководителей, а также принятие программных документов — устава и программы новой партии.

В результате выборов, которые прошли в форме открытого голосования, сопредседателями партии стали Георгий Дмитрук, Виталий Римашевский, Павел Северинец и Алексей Шеин.

Как объявил на съезде П.Северинец, руководящим органом созданной партии будет Национальный совет, включающий в себя 10 "знаковых vip-персон" и по 10 человек от региональных учредителей БХД.

Эмблему БХД украшает вифлеемская звезда. "Сегодня, 28 февраля 2009 года, — отметил П.Северинец, — мы зажигаем эту звезду и знаем: пусть сейчас холодно, пусть сейчас снег, лед, пусть вокруг страх и обман, но уже завтра — 1 марта. Завтра — весна!"

П.Северинец: "Можно преобразовать и такую страну, как Беларусь. Страну, которая находится в таком тяжелом положении, страну с такой долей — бездуховности, алкоголизма, самоубийств. Мы в это верим. Поэтому БХД — это не просто политическая ниша, не просто еще одна партия в политическом спектре. БХД строится как партия, способная стать ведущей политической силой в Беларуси. БХД — это партия победы!

Внимание к проблемам человека, ко всем его заботам, к уникальности и нуждам каждого человека будет политической программой БХД. Мы любим Беларусь такой, какая она есть, но мы любим ее настолько сильно, что не можем оставить ее такой, какая она есть".

Виталий Римашевский отметил, что в уставе партии предусматривается равное отношение ко всем религиозным конфессиям и верованиям, которых придерживаются члены партии. По его словам, в партии будет запрещено создание каких-либо структур по религиозной принадлежности. "За четыре года деятельности оргкомитета по созданию БХД в ее рядах не было ни одного конфликта на религиозной почве, и в этом смысле Белорусская христианская демократия может составить пример для других организаций", — отметил В.Римашевский.

В.Римашевский: "Очень часто люди спрашивают: почему к демократическим силам, к демократическому обществу присоединяется так мало людей? Причина в том, что люди, приходящие к нам, ожидают от нас чего-то нового, какой-то альтернативы. И в первую очередь альтернативы собственного поведения. Вступая в партию, в движения, которые претендуют на смену демократического общества, люди ждут примера иного поведения — благородства, порядочности, честности этих людей".

Он выразил надежду, что пример такого поведения и отношения люди найдут в БХД, "благодаря тому, что в рядах оргкомитета, его ядром были, есть и будут христиане".

Как было заявлено на съезде, "в ближайшее время" оргкомитет партии намерен подать документы на регистрацию в Министерство юстиции. По закону это возможно сделать в течение одного месяца с момента проведения учредительного съезда. Также в течение одного месяца со дня подачи документов должен быть дан ответ о регистрации либо об отказе в этом из Минюста.

Видео БелаПАН