Союзное государство является механизмом уничтожения белорусского суверенитета, считает Вячорка

 

2 апреля на пресс-конференции в Минске первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка высказал мнение, что День единения народов Беларуси и России не является праздником для белорусов. Об этом пишет БелаПАН.

"Насколько я помню, в день подписания Союзного договора проходили наиболее многолюдные и жесткие протесты белорусского общества", — сказал В.Вячорка.

Как отметил политик, по прошествии времени стало "абсолютно очевидно", для чего этот союз был создан. "Это никоим образом не повлияло на то, что нам обещали при создании Союзного государства: рост благосостояния обоих народов, равные права граждан и так далее. Зато очень последовательно, и даже с опережением графика, исполняются все военные положения о создании Союзного государства. Свидетелями этого мы были совсем недавно, когда в феврале Александр Лукашенко, улыбаясь Западу, подписывает соглашение о переходе белорусской противовоздушной обороны под российское командование, договор о придании блоку ОДКБ конкретного наполнения в виде создания Коллективных сил быстрого реагирования и так далее", — сказал В.Вячорка.

Политик считает, что "Союзное государство является механизмом уничтожения белорусского суверенитета и способом сохранения господства России в одной из прилегающих к ней постсоветских стран".

Еще один участник пресс-конференции, заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич, заявил, что российский ОМОН "очень тесно сотрудничает" с соответствующими белорусскими структурами. "Они проходят совместную стажировку в Минске во время разгона мирных акций, даже не пряча российские флаги на рукавах. Российские спецслужбы дают наводку белорусским органам о том, что в Беларусь на акции едут российские демократы, чему мы получили подтверждение 25 марта, когда прямо на вокзале в Минске были задержаны и депортированы участники российского движения "Оборона". В этом смысле Союзное государство состоялось как механизм по удушению своих же народов", — заявил В.Ивашкевич.