Пригласительный для президента

Со спокойной душой ехал в Беларусь Карел Шварценберг — в его кармане лежало приглашение на саммит на имя Александра Лукашенко. Со спокойной душой чешский министр и уедет...

Утренние встречи министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга с представителями официального Минска — главой МИД Сергеем Мартыновым и президентом Александром Лукашенко — были не самыми продолжительными, а их информационные итоги оказались более чем скупые. Как будто политики случайно столкнулись в коридоре и быстренько обменялись любезностями. Как оказалось, все самое интересное чешский гость припас на вторую половину дня.

Александр Лукашенко и Карел Шварценберг

Как кажется, первые в истории дипотношений Беларуси и Чехии встречи такого уровня не были переговорами в их классическом значении. Шварценберг приехал в Минск с уже сложившимся представлением о том, как должны и как будут развиваться отношения Евросоюза и Беларуси. Он приехал не мониторить ситуацию с правами человека, не уговаривать белорусские власти выпустить политзаключенных и не выдвигать новые условия сближения.

В классической «тройке», с подчеркивающей его аристократические корни бабочкой вместо галстука и с непроницаемым взглядом поверх очков чешский министр приехал подтвердить уже существующие договоренности, какими бы они не были, и просто сказать, что всё ok.

Впрочем, первое впечатление, мол, приезд Шварценберга — лишь визит вежливости, будет не совсем правильным. Хотя на возившем Шварценберга по Минску представительском авто установлен флаг Чехии, в Минск гость прибыл в качестве председателя Совета министров иностранных дел ЕС, что говорит о несомненной приоритетности вопросов белорусско-европейского диалога над проблемами двухсторонних отношений. В текущей же повестке дня диалога между Минском и Брюсселем вопросов много, но один из них требует скорейшего решения. Речь идет о приглашении Лукашенко на саммит «Восточного партнерства» 7 мая в Праге.

Сегодня утром Карел Шварценберг встречался с представителями белоруской оппозиции, которые довели до чешского министра мнение большинства демократических сил о нежелательности приглашения Лукашенко в Прагу. Эта позиция и лично Шварценбергу, и Брюсселю в целом хорошо известна. Да и в Евросоюзе на этот счет единого мнения нет, о чем активистам демсил чешский министр и сказал, уточнив, что вопрос приглашения Лукашенко на саммит «Восточного партнерства» пока остается открытым.

Открытым он оставался еще буквально несколько часов, до тех пор, пока Шварценберг и Мартынов не вышли к журналистам после своей второй за день встречи.

Вопросом приглашения Лукашенко на саммит в Прагу Европа мучается уже не первый месяц. Чтобы подтвердить высокий статус новой европейской политики, на саммите, безусловны, должны присутствовать главы приглашенных в «Восточное партнерство» государств. Но Лукашенко видеть хотят не все. Ряд «старых» членов ЕС придерживаются мнения, что белорусский лидер пока не заслужил чести сидеть за одним столом с главами демократических стран.

Улаживать этот щекотливый вопрос приходится Чехии — как председательствующей в ЕС стране и как хозяйке саммита. Предварительно Европа пришла к компромиссному варианту — приглашение для Лукашенко прислать, но при этом намекнуть на нежелательность его появления в Праге. Другой вопрос, как намекнуть так, чтобы не обидеть белорусского президента и не спровоцировать его на непредсказуемые в отношении Европы поступки.

Озабоченность Европы обидчивостью белорусского президента, как кажется, излишня. Официальный Минск включился в этот проект не ради того, чтобы у Лукашенко появилась возможность жать руки европейским лидерам. Цели совсем иные — снять со страны режим политической изоляции, снизить зависимость от России, избежать консервации ситуации, чтобы дать возможность существующей власти спокойно и без потрясений для элиты эволюционировать.

С учетом этих обстоятельств вопрос, кто будет представлять Беларусь на саммите «Восточного партнерства», для официального Минска непринципиален. Судя по всему, сигналы соответствующей тональности в Брюссель или Прагу из Минска посылались и были там восприняты с облегчением

Со спокойной душой ехал в Беларусь и Карел Шварценберг — в его кармане лежало приглашение на саммит на имя Александра Лукашенко. Со спокойной душой чешский министр и уедет. «Белорусский президент пока не подтвердил свое личное участие в саммите. Беларусь будет самостоятельно решать, как она будет представлена на саммите в Праге», — заявил Шварценберг журналистам.

Всё ok.