Беларусь рассматривает Вьетнам как региональный плацдарм

Беларусь рассматривает Вьетнам в качестве своего рода плацдарма для наращивания торгово-экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с председателем Национального собрания Вьетнама Нгуеном Фу Чонгом, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь заинтересована в расширении торгово-экономического сотрудничества с Вьетнамом. По его мнению, имеющийся объем товарооборота в $130 млн. не соответствует тому потенциалу, которым обладают государства.

Как отметит президент, во время его визита во Вьетнам в апреле 2008 года были обозначены многие направления сотрудничества между двумя странами. «Хочу подтвердить и передать руководству Компартии, президенту страны, что мы будем свято соблюдать наши договоренности, особенно что касается научно-технического сотрудничества и сферы образования», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил также успешное развитие межпарламентских отношений. Как считает президент, активное, тесное сотрудничество парламентов двух республик послужит улучшению отношений между государствами по всем направлениям.

В свою очередь Нгуен Фу Чонг поблагодарил за высокую оценку позиции Вьетнама в регионе. Он подтвердил, что отношения между двумя странами являются традиционно дружественными и расширяются по многим направлениям. «Мы никогда не забываем огромную помощь и поддержку белорусского народа в годы войны и мирное время. Думаю, нет другой страны в мире, с которой Вьетнам имеет такие же дружеские, братские отношения, которые опираются на принципы взаимодоверия и взаимопонимания», — сказал председатель Национального собрания Вьетнама.

Нгуен Фу Чонг отметил, что во Вьетнаме сохранились очень теплые и хорошие впечатления о визите президента Беларуси в апреле 2008 года, во время которого были подписаны многие соглашения и договоренности в интересах обеих стран. Он также передал приветствие и наилучшие пожелания от генерального секретаря ЦК КПВ и президента страны.