Лукашенко: в политических отношениях с ЕС возобладал разум

 

Выступая на церемонии открытия в Вильнюсе национальной выставки "БеларусьЭКСПО-2009", Александр Лукашенко заявил: "В последнее время в политических отношениях с Европейским союзом возобладал разум", пишет БелаПАН.

"Мы готовы к самому открытому диалогу с Евросоюзом, — отметил Лукашенко. — Для нас нет, как говорят дипломаты, чувствительных тем, мы готовы обсуждать любые вопросы. В отношениях с ЕС необходимо решать много задач, которые накопились за период застоя".

По мнению президента Беларуси, "отношения с ЕС должны развиваться с определенной спокойной динамикой". "Мы не будем делать непонятные движения, чтобы кого-то впечатлить. Если ЕС не готов, то, как бы мы ни вели себя, как бы мы ни демократизировались, то ничего не изменится. Мы готовы быть настоящим, порядочным, искренним, честным партнером для Европы. Нас нельзя наклонять, мы знаем, что мы можем сделать", — сказал Лукашенко.

"Если ЕС считает, что Беларусь — европейское государство и взаимоотношения с Беларусью зависят от ситуации в регионе, то мы готовы преодолеть кривотолки и стереотипы", — добавил президент Беларуси.

"Говорят, что мы чего-то кому-то должны. Если и должны, то в первую очередь — белорусскому народу, нашим соседям. Чтобы наши интересы не противоречили интересам соседей", — заявил президент Беларуси. "Мы свято должны беречь белорусский народ, мы не можем разрушить конституционный строй страны", — добавил он.