Гайдукевич предлагает отправить в отставку чиновников, проваливших работу по налаживанию контактов с ЕС

Продлевая приостановку санкций в отношении белорусских чиновников, Евросоюз исходил из компромисса интересов и ценностей, считает лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

«Несмотря на шаги навстречу Беларуси, Евросоюз не может согласиться на полную отмену санкций. Изменения в стране носят исключительно косметический и демонстрационный характер и не затрагивают устоев авторитарной политической системы», — сказал политик, комментируя БелаПАН решение, принятое сегодня в Брюсселе министрами иностранных дел стран ЕС.

Лебедько считает важным, чтобы у Евросоюза были сформулированы четкие критерии, при условии выполнения который санкции могли бы быть отменены. Одним из таких критериев на ближайшую перспективу, по его мнению, должно стать проведение свободных и демократических местных выборов.

Лидер Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич ответственность за решение Брюсселя возлагает на белорусских чиновников. По его словам, чиновники, ответственные за налаживание контактов Беларуси с Евросоюзом, «провалили свою работу». «Это люди из Администрации президента, из правительства. Они должны уйти в отставку», — убежден политик.

«Например, вы строите дом, — продолжил Гайдукевич. — Вы нанимаете бригаду, которая обещает сделать свою работу за определенный срок. Бригада условия не выполняет. Вы не будете говорить с ними об ошибках, а просто наймете других людей. В политике тоже все делают люди. Если они не сделали необходимое, в первую очередь надо не говорит о не сделанном, а менять самих людей».

По мнению лидера ЛДП, «так и будет сделано».