В Минске прошла акция в память ксендза Винцента Годлевского, фото

 

24 декабря представители демократических организаций Беларуси провели совместную акцию в память об убитом фашистами ксендзе Винценте Годлевском, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу оргкомитета по созданию движения "Молодая Беларусь".

Акция состоялась на месте убийства Годлевского — в урочище Малый Тростенец под Минском. Традиционно акция проводится ежегодно в день расстрела священника. На этом месте еще в 2006 году пытались установить крест в честь Винцента Годлевского, но власти каждый раз создавали препоны, и установлен крест был только в 2008 году, сообщается в пресс-релизе.

Более 20 представителей демократических организаций возложили цветы к памятнику Винценту Годлевскому и зажгли свечи в честь известного белоруса.

По информации пресс-службы, сотрудники правоохранительных органов не мешали проведению акции, но наблюдали за ее участниками и снимали на видеокамеру происходившее.

Перед собравшимися выступили политики Вячеслав Сивчик, Виталий Римашевский, Юрий Каретников, Александр Макаев и другие. Один из организаторов акции Вячеслав Сивчик обратил внимание на то, что, несмотря на печальную историю этого места (по официальным данным, в Малом Тростенце было расстреляно более 200 тыс. человек), власти организовали тут городскую свалку. "Это ужасно, когда власти просто плюют на жертв репрессий, когда к кресту в честь Винцента Годлевского, который свою жизнь отдал белорусской нации, свозят мусор со всего Минска. Мы будем требовать от властей убрать отсюда свалку и создать в урочище Малый Тростенец мемориал", — заявил он.