Блогер Липкович ставит власть на уши из любви к искусству
В форме эпатажа он четко показывает, что чиновников можно и нужно строить не сверху, а снизу. Это называется — гражданское общество...
Можно представить, в какой ступор вгоняет чиновников фирменная майка Липковича — «кандидата в кандидаты», как он себя называет.
С одной стороны, надпись «ЗаКолю!» попахивает неким экстремизмом. С другой стороны, прописная буква в середине слова заставляет почесать репу: а может, это как раз апофеоз лояльности и пиетета?
В стране, официальный лидер которой вот уже два года демонстративно-публично не разлей вода с младшим сыном Николаем, а политологи рассуждают о возможности/невозможности азербайджанского варианта, прижимать вероятного сторонника преемственности власти, знаете ли, недальновидно.
Популярный
Теперь он решил пойти в депутаты горсовета, чтобы, как утверждает, спасти столичный Севастопольский парк, над которым нависла угроза застройки. Сумел зарегистрировать инициативную группу и сейчас вновь наводит шорох среди чиновников.
Так, он добивается утверждения своего прикольного плаката, пытаясь подключить к вопросу даже первого заместителя главы Администрации президента Наталью Петкевич.
Последняя отвечает за идеологию и на разных семинарах тщетно призывает штатных идеологов к нестандарту и
«Липкович играет малоизвестную на белорусской политической сцене роль клоуна, шута. Он вряд ли преследует реальные политические цели», — считает политический обозреватель Павлюк Быковский.
По словам эксперта, «Липкович, конечно, боролся за кефир и борется за Севастопольский парк, но представляется, что это искусство ради искусства. Он заставляет систему доходить до абсурда и рассчитывает скорее на аплодисменты, нежели на депутатский мандат».
Удастся ли получить статус кандидата столь нестандартному выдвиженцу? Ответ на этот вопрос будет дан не позднее 25 марта — это дедлайн регистрации. В любом случае именно феномен Липковича (а не распиаренные властями
Во-первых, мы видим силу современных технологий. Не имея ресурсов, «кандидат в кандидаты» создал команду через интернет.
Во-вторых, мы видим силу творческого мышления. Так, устроенная Липковичем
В-третьих, мы видим силу элементарных требований, чтобы служивый люд соблюдал конституцию. Силу позиции сознательного и уверенного в себе гражданина. Так, Липкович прорвался собирать подписи в студенческое общежитие (при том что его вероятный конкурент — ректор): «Объект не режимный, закон позволяет!..».
«Мне очень нравится смотреть, как он заставляет государство прогибаться под себя», — сказал Deutsche Welle
Наконец, по мнению Павлюка Быковского, Липкович в каком-то смысле показывает пример для титульной оппозиции, которая на этих выборах действует по инерции, в основном шаблонно.
Первые лица, за исключением Алексея Янукевича из Партии БНФ, кажется,
Эксперт отмечает: за исключением некоторых молодых политиков, умело применяющих политтехнологии, «почти никто из оппозиционных кандидатов не ведет реальную борьбу за мандат».
Получается, что они, как и Липкович, действуют «из любви к искусству». Только блогер делает это не в пример талантливее.
В форме эпатажа он четко показывает, что чиновников можно и нужно строить не сверху, а снизу. И это вам уже не хаханьки. Это называется — гражданское общество.