Посол Украины Роман Безсмертный о вопросе госграницы: иногда не надо спешить, чтобы успеть

Срок оформления договора о государственной границе Беларуси и Украины, а также решения по «так называемому государственному долгу Украины» — осень 2010 года, сообщил в интервью БелаПАН новый посол Украины Роман Безсмертный.

По его словам, в конце мая в Гомеле вице-премьеры Беларуси и Украины, сопредседатели межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Владимир Семашко и Андрей Клюев подписали «дорожную карту». Документ содержит около 20 пунктов, а также определяет время и ответственных за их решение. В числе таких пунктов — вопросы о долге и госгранице, вопросы сотрудничества в промышленной, агропромышленной, энергетической сфере.

Комментируя тот факт, что договор о госгранице был подписан Беларусью в 1997 году, а ратифицирован лишь в 2010-м, посол отметил: «Иногда не надо спешить, чтобы успеть». «Нужно внимательно, детально отработать оба вопроса, чтобы потом не возникало по ним новых конфликтов. Дискуссия продолжается, ни одна страна от нее не отказывается», — сказал Безсмертный.

Что же касается суммы «так называемого долга», отметил посол, то «еще в документах начала 2000-х годов фигурируют 134 млн. долларов». «Но рано говорить, что она окончательная. Не отработан ряд вопросов и механизмов, политическое решение этой проблемы», — подчеркнул украинский дипломат.

Он заметил, что белорусская сторона «увязывает эти два вопроса».

Безсмертный опроверг сообщения украинских СМИ о якобы сорванной встрече президентов двух стран в конце мая. По его словам, планировалось, что президенты подпишут «дорожную карту», но когда ее подготовили, стало понятно, что это — полномочия правительств. Встреча президентов Беларуси и Украины планируется и готовится, но конкретные даты пока не называются, сказал глава украинской дипмиссии.

Видео БелаПАН