Лукашенко будет избавляться от крена в сторону России

«Москва заинтересована в ослаблении Лукашенко и попытается создавать в Беларуси своих сильных клиентов…»

Энергетические раздоры добили-таки «братскую интеграцию» Беларуси и России. Была эпоха, которую язвительные комментаторы определяли формулой «нефть в обмен на поцелуи». Но идиллия рассыпалась, и теперь партнеры на ножах. Надо искать другие варианты. 6 декабря на Всебелорусском собрании Александр Лукашенко заявил: хватит-де «корячиться в Москве каждый раз накануне Нового года, выпрашивая баррель нефти».

И хотя белорусский президент ритуально повторил, что в отношениях с Москвой все как-то образуется, в принципе белорусские независимые аналитики фиксируют в его программной речи осторожный европейский тренд.

Лукашенко будет избавляться от крена в сторону России

«Стыдно говорить сегодня о белорусско-российских отношениях»

«Наша стратегия — многовекторная внешняя политика. А сегодня это уже вопрос национальной безопасности», — Москва могла бы давать преференции, — а это продажа стратегических активов Беларуси, введение российского рубля в качестве единой валюты и так далее, — нынешнему белорусскому руководству Москва хочет-таки вылепить ЕЭП, то не грех быть повнимательнее к интересам белорусской стороны.

Четко прозвучал и другой адресованный Москве (равно как и своему электорату, конечно) месседж: в случае чего Беларусь не пропадет. Есть «Украина, Азербайджан, Армения, Туркменистан и другие дружественные государства». Есть такой могучий стратегический партнер, как Китай: «Мы качественно продвинулись в инвестиционном сотрудничестве. Выходим на реализацию уникальных для нашей экономики проектов и будем наращивать эту работу».

Отдельно было сказано о Москва, ни Чавес белорусов в эру высоких технологий не продвинут. Реализовать амбициозные планы экономического рывка, провозглашенные на нынешнем Всебелорусском собрании, можно только при опоре на Запад.

Минск провозглашает осторожный европейский тренд

Политолог Алесь Логвинец в интервью для Naviny.by обратил внимание на Москва заинтересована в Москва при желании может сконцентрировать на белорусском направлении такие силы и ресурсы, которые не способна сконцентрировать Европа».

Впрочем, именно осознание этой зловеще-грозной мощи восточной соседки и понуждает белорусскую правящую верхушку к европейскому тренду.