Лукашенко: я сам не меньше вас понимаю, что с Россией рвать ни в коем случае нельзя

«В последнее время власть в России выстраивает какую-то иную модель отношений с Беларусью, и не только с нами, не укладывающуюся в традиционное понимание дружеского взаимодействия и союзничества», — заявил Александр Лукашенко 6 декабря на IV Всебелорусском народном собрании, сообщает БелаПАН.

Фото photo.bymedia.net

По его словам, этот курс спровоцирован отнюдь не Минском и требует осмысления на предмет соответствия объективным стратегическим интересам народов двух стран.

«Мы столько сделали в рамках Союзного государства. Поверьте, не скоро другие государства до этого дойдут. Поэтому нельзя гробить союзный проект», — сказал белорусский руководитель.

«В последние даже дни и недели я вижу, что в России началось осмысление того, что сделано за последнее время, — заявил Лукашенко. — И мы хороши, и они еще лучше. Не надо кивать только на Москву. Мы тоже хороши. Но уже некоторые головы остыли, начали думать, что дальше. Начали, наверное, понимать, что бесхозной, грубо говоря, Беларусь же не останется. Это слишком лакомый кусок для любых — и для Евросоюза, и для Америки, и для других. Она не останется белым пятном, это центр, это душа, это сердце Европы. Она не будет просто каким-то банановым государством. Обязательно кто-то придет, обязательно кто-то предложит помощь и поддержку».

Лукашенко негативно отозвался о тех, кто критично относится к углублению контактов с Китаем и открытию этой страной кредитной линии для Беларуси: «Так у нас же как это восприняли? Слушайте, не позорьте страну, негодяи просто вот. Вот Беларусь, Лукашенко откроет китайский квартал, китайцев привезет. Вы слышите эти заявления от некоторых. Это вы что, лучше стране делаете? Люди к нам с добром, никто нам не предлагает. Никакие китайцы к нам не поедут, у них своих дел хватает. Но я их просил, ну постройте у нас — я вот был на Олимпиаде, мы жили недалеко от Пекина — хороший китайский огромный квартал, гостиницы, кухня там и прочее. Это для нас две тысячи рабочих мест… Ну что плохого, что Китай откроет свою культуру в Беларуси?..»

Лукашенко принес Китаю извинения «за выступления отдельных политиков», «но они ничего общего с Беларусью не имеют, им чем хуже, тем лучше».

«Мы опираемся на тех, кто протягивает нам руку, но это не в ущерб нашим отношениям с Россией, — подчеркнул официальный лидер. — Как бы ни складывались наши отношения, мы свято будем выполнять свой долг перед Россией. Мы это обещали, у нас есть договоры и соглашения. И даже если неимоверно трудно будет по этим несчастным нефти, природному газу — все это пройдет. То, что они делали последнее время, — это не политика, это не стратегия, это просто выплеск, всплеск эмоций, не зная, что происходит в Союзном государстве».

«Я сам не меньше вас понимаю, что с Россией рвать ни в коем случае нельзя… Никогда ни с кем, наверное, мы не будем так тесно сотрудничать, как с Россией, даже в самые худшие времена, поэтому мы нормализуем эти отношения. Вы увидите, они так же нормализуются, как неожиданно якобы испортились... Может, Путин и прав, что родственники тоже, говорит, на одной кухне ссорятся. Поэтому не надо потирать кому-то руки и думать, ну все, все, Лукашенко увел Беларусь непонятно куда. Никуда Беларусь я не поведу, как известный человек, который по пустыне в свое время водил… Успокойтесь, остыньте и знайте, что Москва — это не чужой для нас город», — заявил Лукашенко.