Государственным газетам мешает только отсутствие рынка?

Министр информации переложил ответственность за «обязательную подписку» на госСМИ на… руководителей предприятий…

 

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский заявил, что в рыночных условиях государственные газеты "камня на камне не оставят от так называемых независимых газет".

"Я не только не боюсь, но и уверен, что в рыночных условиях большинство наших газет ("Советская Белоруссия", "7 дней" и другие) камня на камне не оставят от так называемых независимых газет, — сказал он 23 августа в ходе онлайн-конференции на сайте агентства БелТА. — Рейтинги наших изданий намного выше, чем у так называемых оппозиционных газет, а по количеству подписчиков — это просто небо и земля. Более того, наши издания в непростое экономическое время в состоянии выйти на самоокупаемость. Но мы держим небольшую подушку безопасности".

На вопрос, почему в таком случае на госпредприятиях и в учреждениях есть обязательные планы подписки на государственные издания, которые никто не хочет выписывать добровольно, Пролесковский ответил: "Это больше вопрос к руководителям предприятий. Но я не вижу ничего плохого в том, что на предприятии, в цеху будут находиться газеты и журналы. Это, по моему мнению, совсем даже неплохо. Считаю, что на предприятиях газеты и журналы должны быть".

Вместе с тем глава министерства заявил. что акционирования и последующей продажи госСМИ не будет: "Мы пойдем по пути создания холдингов, проще говоря, издательских домов. Здесь будет и оптимизация, и так далее. Другое дело, что нет проблемы для кого-то создать средство массовой информации в форме акционерного общества или какой-либо другой форме. Но несколько государственных изданий все равно будет. Это обычная практика, во всяком случае, для постсоветского пространства. Если государство не возьмет на себя поддержку изданий для молодежи, на темы культуры и тому подобных, то они попросту не выживут и пропадут. Поэтому вопрос об акционировании изданий не стоит. Вопрос стоит об их укрупнении, создании издательских домов", — сказал Пролесковский.

Пролесковский утверждает, что в стране не существует проблемы распространения альтернативной информации: "Это большие сказки нашей оппозиции, что ее в чем-то зажимают, не пускают куда-то. Она зачастую сама никуда не идет". По словам Пролесковского, в стране проводится "масса разных ток-шоу, круглых столов и других мероприятий", в рамках которых можно обменяться мнениями, "но многие так называемые независимые эксперты их просто игнорируют".

В то же время министр признал, что некоторые госСМИ занимают "не всегда объективную позицию, полностью игнорируют недостатки", и министерство "критикует их за беззубость". "Есть и другая крайность: издания, где нет ни одного хорошего слова о стране, обществе, где радуются всем поражениям", — добавил Пролесковский.

"А истина, — считает он, — посередине. Журналистика — это зеркало. Объективной критики (не критиканства), наверное, в "Советской Белоруссии", к примеру, больше, чем в оппозиционных, где только все плохо. Праздник прошел — плохо, прошло спортивное мероприятие — плохое мероприятие. Что-то чиновник сказал — чушь говорит".

В Беларуси в настоящее время действует почти 2 тысячи печатных и 90 электронных СМИ — и это, по мнению министра, достаточно много для относительно небольшой страны.